您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

轿车坠河5人被困 关键时刻11条好汉跳进水中救人!

来源: 扬子晚报   作者:  2017-10-02 17:28:42

  11名村民水中救人。视频截图

  11名启东村民,用他们的行动温暖了这个假期。昨天上午,启东吕四境内发生一起交通事故,一辆载着4名大人和一名4岁男童的小轿车翻入12米宽的河道内,车内人员命悬一线。事故发生后,居住在附近的11名村民“组团”下河,在第一时间用砖头砸破车窗,将司乘人员全部救起。由于救援及时,车内5人安全脱险。

  扬子晚报记者郭小川

  通讯员王天威

  快到家门口了,小车翻进河里

  32岁的陈先生怎么也没想到,国庆长假第一天就出了事,早上7点多,一家五口人高高兴兴地从上海出发,自驾回老家启东通兴,眼看下了高速,马上就要到家了,却在这时出了大事。

  上午11点左右,他驾驶黑色别克车经过启东市吕四通兴元鹏村11组附近,在一处十字路口与一辆白色轿车发生事故。撞击后,陈先生驾驶的别克车翻入河中。

  巨大的撞击声,让61岁的村民谢明康和几名邻居吓了一大跳。当时,刚吃完中饭的谢明康正在自家小店里和几个邻居聊天,小店距离事故现场不足10米。“听到声音,我们几个男的赶紧冲出去看。”谢明康说,大家顺着声音跑到河边,只见一辆白色轿车横在路边,车前部全部损毁,更要命的是,一辆黑色的小轿车已经翻入河中央,情况十分危急。一看大事不好,有人立即报了警。

  危急时刻,热心村民迅速围拢过来。“情况太紧急,也就那么七八分钟的事情,根本等不及警察过来,我们肯定要下水救人呀!”谢明康和第一批抵达的几位邻居一起,衣服都没脱就直接跳下水,合力将失控的车辆在水中翻过来,给救援提供空间。

  在村民的帮助下,开车的陈先生和坐在副驾驶位置的妻子先后脱离危险。但车内后排座位还有3人,后排车门却怎么也打不开。“砸窗户!砸窗户!”参与救援的村民立即找来砖头,众人合力砸破后排座位上的车玻璃,将后面的三人救了出来,其中包括一名只有4周岁大的男童。

  由于救援及时,车中5人先后脱离生命危险,仅局部受伤。此时,救援的队伍,已在不知不觉中,扩大到了11人。

  获救者家属想道声感谢

  在一名围观者拍摄的小视频中,画面中传来的声声惊呼,足见当时救援的紧张。视频中可以看到,事发地是一处农村河道,一辆黑色的小轿车侧翻在浑浊的河水中,已经处于河中央的位置。河水中,10多位村民正在展开紧张的施救。有人合力在撑住随时要倒扣的车辆,有人从车窗内将被困的伤员抱出来,有人在岸边接应扶持……这些背影中,有年轻的小伙子,也有几名头发花白的老者,每个人的衣服都湿透了,却全然不顾。

  在11名村民的组团接力营救下,在短短不到10分钟的时间内,车中4名大人一名儿童全部被救出,虽然有点小碰小擦,万幸的是都没有生命危险。随后,120急救医生将伤者送往当地的医院进行进一步救治。

  “出事时,我正在家里,接到电话后赶过去的。”陈先生的岳父老黄告诉记者,当时家里正在等他们回来吃中饭,事故地点距离家骑电动车也就5分钟时间。老黄说,自己火急火燎地赶到现场时,家人已经被村民全部救起,“我们和大家素不相识,他们这么舍命相救,真的是太感动了。”老黄说,他希望借助媒体,跟这11位乡亲们道声谢。

  据民警透露,在警方接到求助赶到现场时,车内的被困人员已经全部被救出。随后,在警方的协助下,河中的轿车被吊上岸。据了解,事发河道宽12米,水深在1米多。事发后,11名村民先后离开现场,还有两位村民由于救人心切,甚至连手机、钱财都没有掏出来就跳下河。说起损失的手机、现金,参与救援的村民摆摆手:“人命关天,谁还在乎这些?”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办