您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【网络中国节·中秋】中秋绵延中华味

来源: 江海明珠网   作者:阎语  2017-10-02 10:42:00

  “平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”农历八月十五,满月平分秋色,照亮人间团圆。

  少时中秋,家人围坐,伴桂香赏圆月,欢声笑语。而今,有些传统被日渐淡忘,但是亲友间馈赠月饼的形式,一直延续至今。儿时望着月亮,疑惑是否真有嫦娥仙子,如今虽童真不在,从明月里寻到的文化底蕴却随时代长河奔腾向前。这“天涯共此时”的日子,继承、更新着中华文脉,为中华民族创造出独树一帜的灿烂文化。

  绵长月夜里承载深厚的故土情怀。作为中华民族重要的传统节日之一,中秋总是跟老少团圆紧密相连,承载着血脉亲情和国人普遍的祝愿。《西湖游览志馀》中说“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”中秋又称团圆节,月饼也取自团圆,古时在这一天祭月的瓜果,也必定要是圆的。八月十五浓厚的团圆氛围,贯穿节日始终。随时代变迁,对于常年奔波在外的人们来说,故乡成了难以回去的故乡,游子成了城市的远乡客。而中秋,始终是呼唤游子回乡团圆,与家人齐聚品尝月饼、共度美好时光最殷切的声音。在中秋明月的照耀之下,民族文化的认同感和归属感绵延不绝,国人对故土的依恋、对团圆的追求也步履不停。

  五谷丰登里寄托炽热的情感脉动。习近平总书记曾说:“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”。中秋是团圆季,也是丰收季,更是感恩季。中国古代是农耕社会,百姓的耕作与时令节日紧密相连,孕育于黄河之滨的中华民族土地的丰收关切强烈,中秋节便与丰收有关。“冬耕春种,夏耘秋获”,到了中秋,意味着五谷丰登。地里的庄稼熟了,屋后的果子红了,池塘的鱼虾肥了,天朗气清,物质丰富。月圆之夜,人们准备粮食和瓜果祭祀,感谢自然和土地的恩赐,也祈求年年有余。空气里沉淀着社会和谐幸福的因子,是人们对美好生活最朴实的向往和最朴素的追求。

  古今交融里书写浓厚的文化篇章。九百多年前那个中秋夜,在密州为官的苏轼怀念分别七年的胞弟苏辙,面对这一轮明月,心潮起伏,写下了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱,这既是对月圆人圆的期望,也承载了源远流长又生生不息的中华文化。文化是培育亲情、培厚民风的支点,更是传承历史、延续文化、开拓未来的内在动力。我们品味中秋,其实也是在品读一场色香味俱全的传统文化盛宴。这些绵延久远的中华文化,为当代人读懂传统、亲近传统开辟出一条“时间通道”,更加真诚的将“文化的种子”传递给外面的人,传递给后来的人。

  月明如镜,月印人心。又逢佳节,感念亲人、感恩土地,感怀传统,中秋赓续传统又迈向未来,这正是生生不息的中华味。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办