您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【网络中国节·中秋】中秋,跨越时空的时代内涵

来源: 南通网   作者:马正祥  2017-10-02 10:37:00

  皓月当空、饼香四溢的亲人欢聚,“举头望明月,低头思故乡”的寄情抒怀,中秋所承载的文化内涵韵味浓厚。中秋,不仅是我们一个传统节日时间节点,更是一个民族的文化记忆与情感认同。

  团圆是中秋的文化基因。中秋节又称团圆节,这个定义相信没有多少人反对和质疑。这不仅因为圆圆的月亮和月饼象征团圆,更重要的是中秋蕴含着深刻的团圆文化。过去有一种说法,每到中秋,家人必须团聚,就连远嫁的女子也要赶回家中。“皎皎秋中月,团圆海上生”,团圆涉及的不只是一个个小家庭,更是中华民族这个大家庭。尊老爱幼,孝悌之义,夫妻恩爱,家庭和睦。当下中国正处在名副其实的“流动时代”,人口众多的中国足有1/5人口处于流动状态,遥望中秋月,唤醒思乡愁,留下的是亲情的美好,不变的是精神诉求和感情寄托。

  爱国是中秋的家国情怀。每到中秋,世界各地的华人,都会发出同一个声音,祝愿祖国昌盛美好。这是融进血液的家国情怀,这是铭心刻骨的文化传承,这是一个民族的同频共振。家是最小国,国是最大家。看,每年中秋,多少人“舍小家为大家”坚守岗位,多少人弘扬奉献、友爱、互助精神向孤寡老人、留守儿童伸出援助之手。发一条微信微博,传递一下民族自豪感、浓浓爱国情。

  诗意是中秋的节日味道。“但愿人长久,千里共婵娟”、“海上生明月,天涯共此时”,说到中秋,心中油然而生这些诗句。这些唐诗宋词寄托着古人对中秋的情感。在中秋这个传统佳节里我们除了享受现代物质生活外,诗意味道会让我们变得充实、深邃。仰望星空,思接千载,望月、赏月、品月,和亲人吟诵着“床前明月光,疑是地上霜”,“明月松间照,清泉石上流”,其景、其情,何等的诗情画意,让都市烦嚣生活疲惫的人心得到荡涤。

  “清”情是中秋的时代意蕴。古老的中秋习俗,带点月饼走访亲友看望长辈,不知何时起,这一纯洁的风俗变味走样,送礼行贿,公款吃喝,培育亲情、培厚民风的佳节变得猥琐不堪。“清”情是中秋的需要,是时代的需要。自中央八项规定出台后,廉洁过节已成为一种制度一种常态,令人欣慰。但还须把廉洁“规矩”扎根到每个人特别是党员干部的心中。

  习近平总书记说:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深厚的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。让我们和着月光,在赓续传统中走向未来。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办