您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大!师!来!啦!英国皇家爱乐乐团奏响南京森林音乐节序曲

来源: 交汇点   作者:  2017-10-01 22:19:54

  鞠小夫钢琴独奏。

  交汇点讯 10月1日晚,南京森林音乐会在江苏大剧院综艺厅盛大开幕,首场演出“森林的交响”音乐会震撼上演。备受海内外乐迷推崇的美国著名指挥家约翰·尼尔森与世界著名华裔小提琴家侯以嘉,领衔世界十大交响乐团之一——英国皇家爱乐乐团倾力献演。

  根据前一天的天气预报,主办方为了确保万无一失,将原本要在中山陵音乐台举办的森林音乐会转场至了江苏新的文化地标——江苏大剧院举行。在演出之前,主办方已经通过报纸、网络、售票处等各种渠道发布公告,公告演出场地从中山陵音乐台更改至江苏大剧院,但还是有一部分观众没有留意到场地更换的信息,当天演出时前往了中山陵音乐台。主办方非常贴心,准备了预案措施,安排接驳车辆将部分观众从中山陵音乐台接到江苏大剧院。

  接驳需要时间,就在这等待的过程中,大剧院里出现了贴心的一幕,为了让已经到场的观众不那么枯燥,主办方临时邀请了前来观看演出的南京籍钢琴少年鞠小夫为大家即兴演奏,让大家在音乐的享受中等待英国皇家爱乐乐团的到来。

  好戏不怕晚,随着英国皇家爱乐乐团登台,所有观众一起观赏了这场精彩绝伦的视听盛宴。在主办方的妥善安排下,此次转场秩序井然,观众的观演体验得到最大保障。

  英国皇家爱乐乐团为观众带来音乐盛宴。

  贴心安排确保人人有座观演体验“升舱”

  为了确保观众享受最佳的观演体验,根据演出前一天的天气预报,主办方果断启用事先就筹备好的B计划,将首场演出从中山陵音乐台转场至江苏大剧院音乐厅。由于准备充分、各方面协调有力,整个转场过程秩序井然。记者在江苏大剧院现场看到,大厅内放置大展板,展示了转场后的座位分布图,让前来的观众一目了然。现场有很多身穿代表着森林音乐会色调——绿色T恤的志愿者们,从观众进门就开始引导,一路有志愿者引导观众直至他们坐到自己的座位上。综艺厅内,所有座位正前方的桌上,都事先贴好了之前门票的座位号,观众们都顺利找到自己的座位,对号入座。

  主办方透露,此次转场,主办方将事先售出的门票和大剧院的座位一一对应,确保购票的观众人人有座。少数观众由于没有留意到演出转场的公告,来到中山陵音乐台,主办方特别贴心地安排了接驳车,将这部分观众接到江苏大剧院。等待这部分观众的过程中,南京观众展现了极高素质,大家都非常配合,耐心等待。在等待的短暂时间内,南京最新城市宣传片和南京森林音乐会宣传片先后在大屏幕播放,南京的美通过图像展现在所有观众面前,让人心潮澎湃。随着接驳过来的观众到位,演出正式开始。

  虽然场地变更,从室外转向室内,但江苏大剧院综艺厅内美轮美奂的布景和顶级的音响效果,确保观众的观演体验与中山陵音乐台相比丝毫不打折扣。江苏大剧院是南京新的文化地标,不少观众也是首次前来欣赏高雅音乐,有人笑言这次转场其实是“升舱”了,观演体验更加“高大上”。

  美国指挥家约翰·尼尔森携手华裔小提琴家侯以嘉。

  约翰·尼尔森无棒指挥展示“指尖艺术”

  英国皇家爱乐乐团登场!第一首作品《奥伯龙》序曲以魔法号角般的号声开始,在近乎原声传递的顶级音效中,观众能够真切地感受到他如何使圆号的轻柔的光辉、单簧管的天鹅绒般的抚爱、小提琴音色的清晰等别具风味地结合。

  担任本场演出指挥的是美国指挥家约翰·尼尔森,是国际舞台上公认的最具影响力的指挥家之一,曾获得“欧文柏林指挥奖”,他对浪漫主义作品的诠释享誉全球。作为与世界顶级乐团合作最多的指挥家,这次约翰·尼尔森和英国皇家爱乐乐团的激情碰撞,给南京市民带来了世界级的震撼体验。

  演出中不少观众发现,指挥大师约翰·尼尔森的手上没有指挥棒!南京知名DJ许嵘告诉记者,一般的乐队指挥都会拿指挥棒指挥,只有合唱指挥不用指挥棒。尼尔森是一个非常了不起的指挥大师,他不仅仅和世界一流的乐团都有过合作,也是著名的合唱和歌剧指挥,他还有很多电影音乐的配乐获得许多大奖。“他的手里没有拿一根指挥棒,但其实他有十根,那就是他的十指!他的两只手都特别会歌唱!”

  中国经典爱情曲目《梁祝》。

  华裔小提琴家侯以嘉走心演绎《梁祝》

  演出中惊喜不断,华裔小提琴家侯以嘉,在约翰·尼尔森的指挥下,和英国皇家爱乐乐团走心演绎中国经典曲目《梁祝》。《梁祝》开场的慢板段落,尼尔森处理得比常见的版本要慢一点,更加突出了那种含蓄的情感,乐队表达一流。随着这部作品的国际化,现在外国人也非常熟悉和能理解到这部中国作品的故事了。他们在表达的时候,甚至情绪会更加浓烈一点。尤其是音色,让现场观众十分陶醉。

  侯以嘉和《梁祝》颇有渊源,其父母都是上海音乐学院毕业的演奏家,和《梁祝》的作者何占豪陈刚也都是故交。尽管侯以嘉长在加拿大,但是父母的言传身教,带着她去拜访两位老先生,使得她对这部作品有着更深刻的理解。演出中,侯以嘉的小提琴演奏极为成功,慢板的部分情绪撑得极为饱满,就连曲目中难度最大的部分,她也是激情四射挥洒自如,给观众带来了震撼的体验。

  《引子与回旋随想曲》《第九交响曲:自新大陆》《海盗船序曲》等曲目一一上演。

  未来几天森林音乐会持续精彩

  未来几天,南京森林音乐会还将带来持续不断的精彩。10月2日晚,“森林的音符”加拿大精英弦乐九重奏转场“金曲捞”将上演,水准高、颜值高、学历高的“三高”乐团——加拿大精英弦乐九重奏乐团,将带来精彩的演绎;10月3日晚,“森林的礼赞”苏州交响乐团中外经典曲目音乐会将让你领略中外经典名曲;10月4日中秋节晚上,“森林的童话”——“音乐神童”阿尔玛·朵彻、“钢琴少年”鞠小夫、江苏交响乐团钢琴/小提琴协奏曲音乐会将上演,让观众体验中西方音乐的对话;10月5日晚,“钢琴金手指”吴牧野将带来“森林的月光”独奏音乐会;10月6日晚,“森林的梦想”美国好莱坞电影音乐乐团将带来一场大片范儿十足的视听音乐会。

  这几场演出如果遇雨,仍有可能转场至江苏大剧院,请广大观众密切关注主办方每天发布的公告,公告会通过“南京发布”官方微博微信、紫金山新闻客户端、“南京森林音乐会”官微、售票处通知等多种途径第一时间发布。

  另外,10月3日、10月4日,南京森林音乐狂欢季将在江北青奥体育公园进行,风雨无阻,不会转场。这两天的狂欢季演出中,包括高旗&超载、反光镜、好妹妹乐队、陈鸿宇、田馥甄、大鹏和缝纫机乐队、赵雷、李健等大牌音乐人将分别亮相,给南京观众带来不一样的音乐体验。现场还将设美食区、创意市集等,让观众听得过瘾的同时,也能吃得过瘾、玩得过瘾。

  交汇点记者 唐澄 万程鹏

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办