您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

海上丝路赛艇公开赛在扬举行 牛津剑桥校友都来了

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-01 19:50:56

  选手在比赛中。

  王石和队友们。

  昨天上午,2017中国海上丝路赛艇公开赛在扬州生态科技新城太平河开赛,来自中国、意大利、泰国等8个国家及地区的42支代表队近500名运动员参加了比赛。

  亚洲赛艇联合会主席、万科董事会名誉主席王石,副市长余珽出席活动。

  世界冠军也来参赛

  扬州史上规格最高赛艇比赛

  此次活动由国家体育总局水上运动管理中心、扬州市人民政府主办,扬州市生态科技新城、扬州市体育局、扬州市旅游局、深潜教育培训有限公司承办。

  “在全中国的赛艇基地当中,扬州的赛艇基地是建设得最好的。”深圳市深潜教育培训有限公司总经理周寅猛表示,希望通过举行国内、国际赛艇赛事,设立开办扬州深潜大运河中心,使得赛事的影响力得以持续,吸引全民参与。

  此次中国海上丝路赛艇公开赛是扬州史上规格最高的赛艇比赛。周寅猛介绍,此次来扬州参加赛艇比赛的队伍当中,很多都有传奇的故事、经历:比如迪拜牛津剑桥校友队,堪称全世界最高学历的赛艇队伍之一,由牛津大学和剑桥大学校友组成,总部坐落在阿联酋迪拜;意大利阿米达赛艇俱乐部1869年成立,历史上共获得过100次意大利冠军,其队员共获得5次世界冠军,并参加了2次奥运会赛事

  参赛的国内队伍中,苏杰学校赛艇队是中国首支小学赛艇队,西安万科赛艇队曾参与国内外赛事十余场,多次获得大师级冠军。

  太平河上百舸争流

  河畔还有扬州非遗展示

  昨天上午9时,比赛正式开始。双人艇、四人艇、八人艇陆续下水,原本静谧的太平河瞬间增添了动感与活力。赛道上百舸争流,主会场人潮涌动,参赛者们表示:“扬州深潜大运河中心十分漂亮,非常高兴来参加这样的比赛。”

  本次赛事设有赛艇水上大师赛和陆上划船器表演赛两项。比赛分为青少年组、大学组、大师(A、B、C)组、老桨组6个组别,设置了1000米双人双桨、1000米四人双桨、1000米八人单桨有舵手,3个大项13个小项。

  “家门口看到这样高水平的赛艇赛事非常令人振奋,希望以后扬州多举办这样的活动!”在现场观看的市民王女士表示,选手们比耐力、比速度,所表现出的高超技巧和拼搏精神令人叹服。

  活动现场,还有剪纸、雕版印刷、面塑、吹糖人等扬州非物质文化遗产的展示。“今天我带来的是十二生肖的面塑技艺,很多外国友人对面塑充满兴趣,希望这次赛事能将扬州非遗文化展示给海上丝绸之路的国家和人民。”扬州何派面塑第四代传人何燕兰表示。

  “真是太漂亮了!”一位外国参赛者在剪纸大师张震梅的展位前啧啧称赞,“扬州文化底蕴很厚重,很高兴来扬州比赛。”

  王石盛赞扬州全民健身

  赛艇运动员为江豚保护筹资

  在昨天的活动现场,王石对扬州的全民健身氛围盛赞不已。“扬州是全民健身的模范城市,未来我们将根据国家水上运动中心二部、江苏水上运动管理中心以及亚洲赛艇协会的建议,进一步对扬州深潜大运河中心进行改造,打造国际标准赛道。”王石透露,明年将至少引进两项国际赛艇比赛来扬州举行。

  王石介绍,扬州是“百座名城万人赛艇”计划的首发城市,“我们原计划用3年完成这个目标,现在看到扬州的盛况,我觉得只要一年就可以完成目标了。”

  扬州地处江淮之心,一直致力于江豚保护。扬州市政府联合大学院校和江豚保护协会等民间组织,为推动大运河廖家沟江豚迁地保护区建设、守护扬州长江段江豚做出了不懈努力。万科公益基金会,多年来也一直致力于濒危动物的保护事业。此次赛事还与世界自然基金会(WWF)合作,运动员身穿熊猫和江豚的环保宣传衫,为江豚保护筹资。记者陈高君文/图

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办