您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

生死时速!首例由航空公司机组人员完成器官转运

来源: 扬子晚报网   作者:  2017-10-01 19:21:05

  无锡市人民医院的医生已经顺利取得肺源

  1日上午12点28分,北京飞往无锡的MU2949航班比预定时间提前17分钟降落于苏南硕放机场,舱门打开后,一只蓝色箱子被机组人员拎了下来交接给在场等候的无锡市人民医院医生,随后,120救护车迅速鸣笛驶出机场,因为在人民医院的手术室,一名患者已经被开胸在等待救命肺源……

  北京的医生在飞机起飞前和航空公司的人在办理器官转运交接手续。

  30日凌晨,无锡肺移植团队得知北京有爱心捐献的肺源,经过国家器官分配系统分配,这一爱心肺源将分配至无锡市人民医院,由于无锡市人民医院和北京中日医院两个肺移植团队的紧密医联体合作,供肺委托北京中日医院的医生马千里前往获取肺源。12点30分,当记者联系上马千里医生时,电话那头终于传来了声音。他说,飞机已经平稳落地了,他悬着的一颗心也可以放下了。

  他告诉记者,这个肺源来源于30日半夜的一个突发事件,由于之前没有任何准备,他们都不知道这个肺源是否能被用上,因为从航班信息显示,飞往无锡已经没有余票了。但是又不能浪费肺源,因为它可以救一个人的命。他们想到,按照2016年5月6日国家六部委联合下发的绿色通道文件,紧急情况可以委托机组人员帮助携带器官。于是从半夜到早晨,无锡肺移植团队的陈静瑜院长一直在和各个航空公司沟通。1日早晨7点半,他们在北京的医院获取肺源,8点40分在120的带领下奔赴首都机场,9点50分抵达机场准备把肺源交给MU2949航班的机组人员。按照之前的沟通,他到了机场后找到指定的人,指定的地点,一律绿灯,安检后到飞机上和机组人员交接。

  12点28分,飞机安全着陆苏南硕放机场,12点38分,无锡市人民医院医务人员和无锡机场交接,下午1点零5分,供肺到医院。

  医生正在手术中

  马千里解释,专业的器官移植箱里有专业的器官移植保护袋,经过层层包裹,内有温度设置,箱子也有缓冲作用,被锁了起来,因此从安全角度来考虑没有太大问题,他和机组人员办理了交接手续后,叮嘱他们将箱子放在安全的地方,不要到处滑动即可。

  在他看来,以往的器官转运,医生往往扮演的是快递员的角色,一来一回医生会浪费很多时间,如果以后的器官转运工作是这样,由航空公司机组人员来转运,医务人员前期把交接工作做好,那么一来可以充分利用爱心器官不被浪费,二也可以节省医生的劳动力。他说,这种委托航空公司机组人员器官转运的方式在国内是第一次,他觉得非常有意义,是器官转运绿色通道开通后里程碑式的发展。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办