您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

蛇形车头流线型车身 南京造新跨坐式单轨车亮相柳州

来源: 交汇点   作者:  2017-10-01 19:16:17

  交汇点讯 10月1日,国庆佳节,由南京中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司制造研制的两节轻轨列车,开始在广西柳州市工业博物馆广场上全新亮相。崭新的轻轨列车吸引了无数市民前来围观,刷爆了当地市民的朋友圈。

  工业博物馆相关负责人介绍,跨座式单轨制式列车,是与柳州市轨道交通规划项目相匹配的意向车型之一,浦镇庞巴迪公司此次在柳州举办的“智能化轨道交通,服务龙城新未来”单轨车展,正是为了广泛宣传该公司生产制造的最新式轨道交通产品。

  第一次来到柳州的跨座式单轨列车,外形靓丽炫酷,蛇形车头,流线型车身,黑白相间的主题,再加上两节头车互补对称地跨座在一条混凝土轨道上,有一种箭在弦上、一触即发的动态感。有意思的是,单轨车使用的是类似汽车的轮胎,轨道也不是大家所熟悉的钢轨,整个画面呈现出十足的科技感和未来感,让柳州市民对新产品的投入使用充满期待。

  由全球轨道交通两大巨头中国中车和庞巴迪合资组建的浦镇庞巴迪公司,是国内第一家专门从事单轨和APM胶轮轨道交通车辆及系统设计、生产、集成与销售的专业公司,产品覆盖了全球大部分市场。本次展示的车辆是该公司结合市场需求生产制造的新一代跨坐式单轨列车,采用了庞巴迪先进的INNOVIA 300技术,是一款高科技、高性能的智能化轨道交通产品。

  单轨交通在全球应用超过50年,经历过台风、地震等各种恶劣自然条件的考验,从未发生过人生伤害事故,安全稳定性极高。根据设计,单轨列车最高运行速度可达每小时8 0公里,与地铁速度相当,可完全满足城市轨道交通运行的负荷要求。上市以来因其特有的优势一直在世界轨道交通领域拥有一定市场,尤其受到地形起伏或交通线路走向曲折城市的青睐。

  单轨列车为全自动无人驾驶列车,发车间隔可以达到90秒甚至更低,能方便快捷地把乘客运送到城市的每一个角落。相当于市民只需花1分半钟,就能坐上下一班列车。由于精准的无人驾驶,不再需要专业的司机来控制车辆。

  目前,中车浦镇公司在芜湖的跨座式单轨项目已进入施工建设阶段,不久将投入使用。

  交汇点记者 邵生余 通讯员 关小征 王绍礼

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办