您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

十九大代表风采 | 47万公里邮路,刻写一片“初心”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-01 07:07:26

  干了32年投递员,送出500多万份信件。为此,他在一个小镇里走过了47万公里邮路,相当于绕地球12圈,骑坏了10辆自行车和电动车。

  在扬州市生态科技新城杭集镇,党的十九大代表、中国邮政集团公司扬州市分公司杭集邮政支局投递员顾松学的名字可谓家喻户晓。

  把每一封信件送到位,

  心才能放下

  和32年前第一天上班时一样,早上5点30分,54岁的顾松学准时起床,洗漱早餐过后,穿上工作服,别上党徽,跨上摩托车就出了家门。6点半前,他要准时赶到杭集镇上的邮政支局。“一分钟都不能耽搁,邮车一大早就到了,我要提前做好准备。”

  杭集镇是全国著名的酒店用品集散基地,平日里邮件、报刊、包裹收递量很大,平均每天300多份报刊和100多份信件,顾松学都要一家一户送到。他的办公室和车上备着很多塑料袋,遇上下雨天就能派上大用场,“用塑料袋捆扎起来,报纸信件到客户手里时,就不会被雨水淋湿、泡烂了。”

  投递中常会遇到一些“死信”,找不到收件人或者地址不够详细,顾松学从不会一退了之,他都是用一本本子记下来,边投递、边打听,直到准确投出为止。尤其到每年八九月份,高考录取通知书陆续发出,顾松学为了能及时把通知书送到考生手中,常常是在本子上先筛一遍地址,遇到地址有问题的就到学校找老师打听,再挨家挨户把录取通知书亲手送到考生手上。

  32年来,顾松学投递的500多万份信件快递,从未发生过一起误投、漏投。有人问他是如何做到的?他说:“每一封信件背后都有一颗期待的心,我只有把信件妥妥帖帖送到收件人手里,这颗心才能放下。”事实上,对顾松学来说,只有把每一封信件送到位,他的心也才能真正放下。

  敲遍家家户户门,

  真情换来知心人

  顾松学一天至少要跑300多户人家,杭集镇家家户户的门几乎都被他敲遍了,这其中的不少人家,都和他成了朋友。

  镇上聂大爷的子女都在外地工作,20多年来,平时打交道最多的人就是天天来送报的顾松学。每天上午,聂大爷都会坐在院子里等顾松学上门。只要听到“突突突”的摩托声,他就会老远朝着顾松学来的方向招手:“小顾,小顾!”

  “其实聂大爷近两年眼睛不好,也没再订报纸,但我每天还是要在他家门口绕一绕,一来老人有这个念想,二来自己也觉着总有件事没做。”顾松学说。有段时间,顾松学经过聂大爷家发现接连几天大门紧闭,心里顿时不安起来。得知聂大爷生病住院了,当天晚上他就去了医院。看到顾松学意外出现在病房门口,病床上的聂大爷顿时像往常一样向他开心地招手:“小顾,小顾!”之后的每一天,顾松学都去帮着照顾聂大爷,以至于医院的人都以为他是聂大爷的儿子。

  顾松学手机里装着300多个号码,其中有一大半是客户的,哪家近来有什么事,他了如指掌。“他对谁都是一副热心肠,在本职工作外,做了很多我们做不到的事。”多年的老同事冷高祥对顾松学很敬佩,他说了一个故事。

  居民聂世宏20多年前就把自家存折放在了顾松学那。原来,聂世宏每个月领工资的日子都要去银行取款用于赡养母亲,但自己经常有事要出远门,为了不错过领取日期,就想到了让顾松学代管存折。20多年下来,聂世宏一直信任顾松学,一出门就把存折交给他。而顾松学也遵守着承诺,从未出过差错。

  这么多年,顾松学在送信的路上,为孤寡老人捎带过生活用品,为住高楼拿报纸不方便的顾客自费装过书报箱。快下雨了,谁家在忙着搬货物,他也经常会停下来帮个忙。这些看似工作以外的事儿,在顾松学看来,都是他服务的一部分。

  走上一条路,

  只想执着心如初

  一年365天风里来雨里去,除了大年初一这天能踏实休息一天,顾松学几乎每天都在邮路上。每天伴随他的,除了那辆刷着“中国邮政”的摩托车,就是那枚别在胸口的党徽。“自打入了党,感觉自己应该比普通职工思想更进步,事事要带头。戴党徽是光荣,也是为了提醒自己。”顾松学说。

  杭集镇上扎堆着500多家企业和近5000户个体户,在这样一个经济高度发达的小镇上,干事认真、对人真诚的顾松学没少面对过大小老板们的各种游说。“在我们杭集,谁家没个厂?谁不愿做个老板啊?”劝顾松学改行屡次失败的翟文超始终想不通,投递员这工作究竟有什么魔力让顾大哥不离不弃。2008年翟文超创业时资金周转困难,是顾松学三番五次带着他去邮储银行,最终解了他的燃眉之急。这么有能耐的顾大哥却一直干这个苦差事,他觉得不值。

  在家里,顾松学排行老二,哥哥和弟弟也都是生意人。每次碰面,哥弟二人都费尽口舌劝他入伙,“你也出来跟我们一起干呗!以你的口碑和人脉,随便做个什么生意还愁吃穿?”面对这些劝说,实诚的顾松学只憨憨地说了自己的心里话:“我性格内向,不太适合做生意,感觉还是做投递心里踏实。”

  还有6年就要退休了,顾松学觉着,既然走上投递员这一条路,就要善始善终。“和普通职工比我是党员,跟党员比我是劳模、先进,我一定要做得比别人好。”在长长的邮路上,顾松学用他的汗水和真诚,镌刻下了尽责的工作态度和至纯的人生追求,镌刻下了一个共产党员的初心。本报记者张晨

原标题:47万公里邮路,刻写一片“初心”

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办