您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州大健康产业集聚发展试点方案获国家批复

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-09-30 20:35:05

  交汇点讯 9月28日,中央推进长江经济带建设领导小组办公室批复同意《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》。批复认为,该方案体现了生态优先、绿色发展理念。建议泰州立足长三角,依托长江经济带,不断提高大健康产业的整合力、带动力和竞争力,推动产业向中高端转型,力争到2020年基本形成体系完备、布局合理、创新能力强、可供推广示范的大健康产业体系,产业发展走在全国前列,一些领域达到国家先进水平,形成示范集聚效应。

  “我们将立足泰州大健康产业基础和资源禀赋条件,紧紧抓住长江经济带大健康产业集聚发展试点机遇,实现重大项目突破、产业集聚创新、载体平台完善,推动大健康产业集聚发展,全面建设全国知名的‘医药名城、颐养福地’。”泰州市委书记曲福田说。到2020年,该市大健康产业规模突破4000亿元,建成10个健康小镇,新建一批有核心竞争力、带动性强的生物医药产业化项目,形成“药、医、养、食、游”一体的大健康产业集群,全力打造“中国第一、世界有名”的医药名城、国家级前沿医疗技术应用基地、长三角医养结合养老胜地和中国特色国际健康名城。

  去年5月,国家出台的《长江经济带发展规划纲要》明确提出,支持江苏泰州开展大健康产业集聚发展试点。而将一个产业发展写入国家发展规划,在泰州历史上还是首次。以医药制造业为支撑,泰州市围绕“强产业、搭平台、建载体、促改革”,探索“大健康产业融合发展、加快医药研发成果产业化、大健康产业标准化”三条实施路径。目前,该市正全力搭建医药研发平台、前沿医疗成果转化平台、智慧医疗平台、农产品质量安全追溯监管信息平台、“泰有福”养老服务信息平台、药品进口检验平台等六大平台,促进大健康产业创新发展。由国家成都新药安全性评价中心、中国医药城与中崇信诺三方共建,打造辐射全国的药物安全评价研究公共服务平台。

  令人惊喜的是,从“药”到“医”,再向后道延伸,泰州市正在建设养生养老福地和健康旅游胜地,不断拉长大健康产业链。伴随着国家新型疫苗及特异性诊断试剂产业区域集聚发展试点、泰州国家中医药综合改革试验区等一批“国”字号试点的推进,该市整合中医药旅游资源,完善全市“一城二区三企七院百基地(项目)”的大发展格局,打造长三角地区一流、国内著名的健康养生旅游目的地。即以中国医药城为“一城”,以溱湖旅游度假区和凤城河城市中央休闲区为“二区”,以中医药制药为特色的扬子江药业、济川药业和苏中药业为“三企”,以泰州中医院、泰州中西医结合医院为代表的全市7所中医院为“七院”,以中医特色专科、老字号药店、古代名中医诊所、基层国医馆等百家企业为载体,创建首批国家中医药健康旅游示范区。2017-2020年,全市将重点实施健康旅游项目20个,总投资481.3亿元。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办