您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】从“农班车”到“掌上交通”

来源: 徐州日报   作者:  2017-09-30 19:44:29

  近年来,随着徐州市丰县新型城镇化加快推进,基层群众对便捷出行的呼声日益高涨,城乡公共交通事业的发展已成为全县上下和社会各界广泛关注的热点。为破解群众出行难题,县人大常委会顺应百姓诉求,切实将监督着力点放到了城乡公交发展上来。

  代表建议列入“民生实事”重点监督

  乘车难、乘车贵和公共交通服务管理混乱,是长期以来群众反映强烈的突出问题,也是近年来人大代表关注的焦点。在县十六届、十七届人代会上,无论是向大会提交意见建议,还是分团审议政府工作报告,发展城乡公交都成了代表们热议的话题。民有所呼,我有所应。丰县人大常委会对代表所提意见建议高度重视,经过认真梳理,决定把《关于开通城乡公交的建议》作为重点建议进行督办。在组织调研、视察走访、征求意见的基础上,县人大常委会认真分析当前公交事业发展存在的问题及成因,从打造“民生人大”的角度出发,明确了三年监督计划,把推动城乡公交服务管理提升、解决群众“出行难”作为人大常委会的工作重点,坚持问题导向,一抓到底、紧盯不放,推动问题解决。

  县政府对人大交办的代表建议高度重视,2016年将城乡公交一体化列入为民办实事项目,先后多次召开政府常务会、现场办公会和工作协调会,研究制定公交服务管理工作方案,理顺财政对公交事业的投入补偿机制。去年,县里设立城乡公交公司,完善公交基础设施,协调解决公交停靠站“建管养”体制和公交总站建设,并全面完成了农村客运收购工作,有力推进了城乡公交一体化进程。

  村民黄翠平是一位“微商”,在网上销售化妆品,几乎每天都从大沙河镇六座楼村前往镇里送货。说起城乡公交一体化建设,她感触颇深:“过去,农班车都是私人经营,车况差、拥挤、不准点、票价高,两个月前俺村通了公交车,从家到公交车站点只有十米的距离,外出送货比以前方便多了。”六座楼村的学生们大多在镇区或城区上学,没通公交之前,接送孩子是一大难题。现在,这一问题也得到了较好解决。

  专题审议推进“民生实事”有效落实

  为把这项惠及全县百姓的好事办实,实事办好,县人大常委会结合实际,坚持每年把城乡公交一体化建设情况列入视察和审议议题。

  今年年初,新一届县人大常委会履职伊始,便继续把城乡公共交通建设列为人大监督的一项重要内容,力求通过持续监督,推动政府解决制约城市公共交通发展的深层次问题。在常委会专题审议过程中,常委会组成人员在肯定政府工作成效的同时,也一针见血地指出了工作中存在的问题,并重点围绕实施优化公交发展环境、加大政策扶持力度、强化监督管理职能等方面建言献策,要求政府及有关部门进一步突出公共交通优先战略,凸显规划引领作用,加大基础设施建设力度,加快城乡公交一体化进程,不断提高公共交通的供给能力和服务品质,为广大群众营造快捷、安全、方便、舒适的城乡公共交通出行环境。

  在人大常委会的支持推动下,如今,丰县智能公交服务已进入“掌上”时代。在丰县公共交通有限公司的指挥中心里,显示屏上实时监控着公交车的运行状态。每辆公交车上都安装了6个摄像头,不仅能清楚拍到上车乘客的一举一动,连司机的操作动作也看得很清晰。

  目前全县共投放纯电动新能源公交车361台,开通无人售票公交线路14条,运营线路总长度410多公里,日运营班次800多个,日均运量3.5万人次,日运营里程2万多公里。

  近期,全县公交公司将开通手机APP,给群众提供更加“安全、方便、快捷、舒适”的服务。

  执法检查力求“民生实事”办实办好

  客运出租车是城市公共交通的重要补充。目前全县共有在营出租车企业3家,在营出租汽车302辆,注册驾驶员527人。努力营造有序、安全、畅通的道路交通环境是百姓的期盼,也是人大义不容辞的责任。近年来,丰县人大常委会坚持每年开展道路交通安全法执法检查,通过听取汇报、查阅卷宗材料、实地考察等方式,详细了解道路交通基础设施建设、交通体系的规划建设和管理,以及道路交通安全管理执法的热点、难点,督促解决影响道路交通安全的突出问题,着力推动道路交通安全管理水平不断提升。

  县政府及相关部门高度重视人大常委会意见建议,持续加大对出租车市场的整治力度,不定期对驾驶员开展专题培训,进一步增强驾驶员安全行车、文明服务意识,营造了遵章守纪、安全文明出行的浓厚氛围。

  今年6月底,全县还迎来了2700多辆摩拜共享单车。“自行车公共系统”不仅激活了公共交通“神经末梢”,解决了群众最后一公里的出行难题,也给群众提供了一种绿色出行的“通道”,百姓出行变得更方便、更环保。

  丰县人大常委会主任杜亚峰表示:“群众关注的热点就是人大监督工作的重点,公共交通是城乡文明的重要窗口,承担着服务城乡发展、方便百姓出行、展示城市形象的重要社会责任。县人大常委会将一如既往地继续关注和全力推动城乡公共交通一体化建设,切实解决这一影响群众交通出行质量的民生热点问题,使这项惠民工程真正落到实处、取得实效。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办