您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京给留宁毕业生发福利,“名下有套房”的也可领租房补贴

来源: 交汇点   作者:仇惠栋  2017-09-30 19:25:06

  南京市政府办公厅今天公布了《市政府办公厅关于调整高校毕业生和外来务工人员住房租赁补贴申请条件的通知》,留宁的大学毕业申请房租补贴程序简化,门槛降低。与父母共有家庭唯一住房的,也可以申请租房补贴。申请补贴时没有租房发票也没关系,可以用“房屋租赁登记备案证明”代替。这一新规10月1日起施行。

  与父母共有唯一住房,也可申请租房补贴

  该通知指出,为进一步扩大南京的城市辐射力及影响力,市政府研究决定,对《市政府关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》(宁政发〔2016〕142号)中高校毕业生、外来务工人员住房租赁补贴申请条件进行调整。记者注意到,可以申请租房补贴的大学生范围扩大了。之前规定的条件是:具有南京户籍且住房困难的,或者非南京户籍在宁无自有住房,且租房居住的。这次南京市政府明确,在宁与父母共有家庭唯一住房的,也可以按要求申请租房补贴。直白点说,就是和父母挤在一套房里的年轻人,只要你留在南京打拼,想搬出来租房住,就可以去申请补贴。

  根据此前的规定,补贴的标准为:博士每人每月1000元、硕士每人每月800元、学士和技师每人每月600元(实际租金低于补贴标准的,按实际租金补贴)。补贴期限累计不超过24个月。

  外来工薪人士也可申请租房补贴

  对于外来务工人员申请租赁补贴,南京市政府也降低了门槛,此前规定申请者必须“收入符合本市中等偏下收入住房困难家庭认定标准”。这次新规定则是,收入低于南京市上年度人均可支配收入就可以申请。直白地说,以前是低收入人群可以申请,如今放宽到工薪阶层也可以申请。根据此前的规定,补贴标准为:保障面积人均20平方米,租赁补贴标准18元/月/平方米。连续领取租赁补贴期限最多不超过24个月。

  在此前的实际操作过程中,由于申请租房补贴要求租房发票,这可难倒了众多申请者。房东往往为了避免麻烦不愿意配合开发票,美好的福利就因为这一步而可望不可及。这次南京市政府提出了替代方案,没有租房发票,只要有房屋租赁登记备案也可以申请租房补贴。(最新申报条件见通知原文)

  交汇点记者 仇惠栋

  通知原文:

  一、高校毕业生住房租赁补贴的申请条件

  (一)全日制普通高校(含海外留学人员)取得学士及以上学位或在全日制技工院校取得技师职业资格证书的毕业生。

  (二)毕业两年内在我市各类企业、民办非企业单位、社会团体等单位就业或在宁自主创业,签订1年及以上期限劳动合同,缴纳企业职工养老保险。

  (三)在宁无自有住房(或与父母共有家庭唯一一套住房),且租房居住。

  以上条件需同时具备。

  在宁部、省属企业或民办非企业单位、社会团体等单位的新就业大学生符合条件的,可比照我市高校毕业生住房补贴政策提出申请。

  二、外来务工人员住房租赁补贴的申请条件

  在本市玄武区、秦淮区、建邺区、鼓楼区、栖霞区、雨花台区已办理工商注册和税务登记的用人单位从业的外来务工人员,且租房居住,可以申请领取租赁补贴。各区政府(园区)指定相关部门负责受理、审核、发放工作。申请领取租赁补贴,应当同时具备下列条件:

  (一)签订一年以上的劳动合同并实际在岗,工作和收入稳定,劳动(聘用)合同规范。

  (二)持有本市合法有效的《江苏省居住证》,在本市连续缴存企业职工养老保险1年及以上;或者符合本市积分落户基本条件。

  (三)收入低于我市上年度人均可支配收入。

  (四)本人、配偶及未成年子女在本市无住房。

  三、优化申请程序

  符合条件的申请人凭租金发票、租赁合同,或房屋租赁登记备案证明提出申请。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办