您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

《红楼梦》作曲者王立平来宁看管峻展览: “我也从他的作品里吸收营养”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:孔芳芳  2017-09-30 09:06:33

  管峻(右)向王立平赠送书法作品

  新华报业网讯  昨天上午,《红楼梦》的作曲者、作曲家王立平从北京专程来到南京,观看中国书法院院长管峻在德基美术馆的展览。他对管峻的书法赞赏有加,认为艺术界可以从管峻这次的书法展里吸收营养。王立平送了一套《红楼梦》的光盘给管峻,内有他为纪念《红楼梦播出》30周年写的序言;作为回礼,管峻也将自己书写的一首陆游的诗送给了他。

  听闻管峻办展的消息,76岁的王立平非常高兴。他自称喜欢管峻的字很久了,这次来到南京,虽然行程很赶,但是看了管峻的展览,同时还听到了对方讲述许多作品的创作意图和手法,对自己来说,真是非常值得!

  接受采访时,王立平感叹,当今社会的缺憾是太浮躁,因此非常需要管峻这样的书法家。“他一头扎根古代,一头立足现在,把书法的意蕴传承了下来。”王立平说,管峻的书法不仅传承古韵,又能够被现代人接受。“我看他的展览,不仅心情愉快,甚至有心潮澎湃的感受!”喜欢书法的王立平说,他从管峻这个后辈身上学到了很多东西,比如他的肯吃苦,肯下功夫,以及他如何从古人身上吸取经典,继而又能够服务于当下的态度和方法。

  管峻是书画家,王立平是作曲家,虽然是不同的文艺门类,但都是地地道道的文人。提到文人,王立平说,中国的文人不仅仅是写诗绘画这么简单,古往今来文人是要有担当的,承担着教化的作用。“古代书法写得特别好的,都不仅仅是书法家。比如王羲之,做过右军将军,他们都心怀家国,书法只是他们全面修养的体现之一。”

  王立平呼吁当今的文人也能承担历史赋予的责任和使命感。

  《红楼梦》的作曲被称经典,不仅在当年风靡,今天的90后们也在追捧。回想当年的创作,王立平提到,在拍摄时,整个87版《红楼梦》剧组当时没有一个人说过要完成一部经典作品之类的话,也没有提出经典的口号,“大家都是认认真真地在做。”问到为何现在的很多作品赶不上《红楼梦》的高度,他认为,一代人有一代人的使命,一代人也有一代人的辉煌,也包括局限,“重要的是我们有没有在各自的时代向前走,踏踏实实地付出努力。”

  爱南京·南京晨报记者 孔芳芳

原标题:《红楼梦》作曲者王立平来宁看管峻展览: “我也从他的作品里吸收营养”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办