您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

互联网等新经济为残疾人提供新空间 残疾人创业,期盼新蓝海

来源: 新华报业网-新华日报   作者:梅剑飞 唐悦 黄红芳  2017-09-30 08:31:02

  新华报业网讯 “今年1—7月,无锡阳山镇残疾人桃文化创业示范基地的销售收入已达40万元,销售额接近去年全年。”谈起当地将周边18位残疾人组织起来创业的尝试,阳山镇副镇长李成强自豪地说,他们都是阳山本地人,镇、村出钱让他们学习核雕工艺,成功创业。

  近年来,互联网、文创产业等新经济的发展,为残疾人创业就业提供广阔空间,我省涌现出不少类似的残疾人创业就业基地。但如何将残疾人创业就业的点上“盆景”推广成面上“风景”,还有诸多瓶颈需要突破。

  在南京总统府景区内,“汇爱坊”助残公益实体店作为残疾人创新创业平台,嫁接了残疾人文化和旅游产业、整合了残疾人文创产品,展示了残疾人的聪明智慧和杰出才能。

  “这是全国第一家进驻4A级景区黄金地带的残疾人产品直营店,安置了残疾人就业和创业实训。”江苏瀚港文化发展有限公司负责“汇爱坊”实体店运营,公司总经理祝峻介绍说,公益实体店的收入除了维持店内正常运营外,其余部分将用于支持困难残疾人就业创业、康复托养机构残疾人职业技能培训以及研发残疾人自主产品等。

  “每人每月有三四千元收入,逢年过节都有福利,年终有双月工资。大家用实实在在的劳动获得了报酬。”祝峻说。

  进入公益实体店的产品既有传统公益作品,也不乏时尚创意作品,产品全部由残疾人组织和残疾人提供。“不少旅游产品的创意和生产都来自残疾人,有些创意非常好、有些人创造力很强。”省旅游局综合法规处处长陈劲松认为,这种现象不仅表明残疾人能通过自己的劳动自食其力,也表明他们很有创造力,可以胜任许多工作。“更多的社会力量不妨参与到帮助残疾人就业的行动中来,如果能形成那样的社会氛围,并且形成常态化,可以帮助化解残疾人就业问题的行业会越来越多。”陈劲松说。

  不过,与普通人相比,残疾人的文创创业之路曲折得多。

  9月6日,记者来到南京市玄武区世界之窗文化产业园内,见到南京市首家残疾人创客中心——九洲残疾人文化艺术中心主任朱光俊,谈起残疾人的文创,他表情复杂。

  “中心吸纳20多名残疾人就业,其中9人正式就业,每月有2000多元工资,10多名重度残疾人实现辅助性就业。”朱光俊介绍。在九洲残疾人文化艺术中心内,有人在忙着做布包,利用云锦的边角料,做出精致华美的包袋。有人在忙着修复损坏裂缝的高档餐具,每人每修好一件餐具可以获得一块五毛钱。“前几天刚接了镇江一家五星级酒店的业务单。”朱光俊说,为进一步帮助残疾人掌握技能实现就业,中心还在研发新产品。

  然而,即便该中心经营得有声有色,但离“自我造血”还有距离。朱光俊感叹,没有相应的残疾人文化政策扶持和措施,缺乏有力度的扶持经费、缺乏应有设备与硬件设施等等,工资、养老保险、税收、房租、水电等方面都是按市场要求支付,“后续的房租在哪里,现在就在困扰着我们。”类似的困境在其他地方同样存在。

  “残疾人也是重要的人力资源,有就业愿望和就业能力的残疾人理应通过劳动创造有尊严的生活。”省残疾人就业管理中心负责人表示,要打赢脱贫攻坚战,就必须不让一个残疾人掉队,创业就业无疑是最重要的路径。目前全省共有7975家单位按比例和超比例安排残疾人就业,拥有933家盲人保健、医疗按摩机构,培育了165个残疾人职业培训基地,36.6万残疾人实现就业,占全省就业年龄段持证残疾人的46.2%。但残疾人就业率和正常人的就业率相比,还有很大差距。

  文化创意产业的兴盛、互联网的出现,为残疾人创业就业提供了广阔空间,但残疾人就业有其特殊性,必须循因施策,因人制宜,分类帮扶。

  “很多残疾人出门不方便,如果他们有意通过互联网创业,我省有最新扶持政策。”省残联相关负责人表示,他们已联合省商务厅、人社厅制定“实施电商助残计划”,计划到2020年帮助8000名残疾人通过电商实现就业创业,对1.2万名残疾人开展电商培训,建立20个省级残疾人电商创业孵化基地。

  我省最近对76.28万名就业年龄段持证残疾人开展了一次大规模的调查,摸清了残疾人就业能力、就业愿望、受教育程度等情况,建立了动态数据库,重点列出16-45岁青壮年残疾人花名册,根据花名册有针对性地开展培训和推荐就业。省残疾人就管中心还尝试购买服务,采用第三方评审方式向全省征集到18个残疾人就业创新创优项目。

  记者 梅剑飞 唐悦 黄红芳

原标题:互联网等新经济为残疾人提供新空间 残疾人创业,期盼新蓝海

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办