您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦扬名富民!中国洪泽湖国际大闸蟹节开幕

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2017-09-29 22:16:02

省人大常委会副主任赵鹏宣布开幕

  交汇点讯 洪泽湖风光优美,大闸蟹膏肥飘香。29日,今世缘·2017中国洪泽湖国际大闸蟹节在风光秀丽的洪泽湖渔人湾拉开大幕。省人大常委会副主任赵鹏出席活动并宣布开幕。淮安市代市长蔡丽新、洪泽区委书记朱亚文分别致辞,洪泽区长殷强主持开幕式。

淮安市代市长蔡丽新致辞

  蔡丽新在致辞中说,洪泽湖是我国第四大淡水湖,资源丰富,有着“水上长城”美誉的洪泽湖大堤更是世界文化遗产。洪泽作为洪泽湖畔一颗璀璨夺目的淮上明珠,依托良好的自然生态和得天独厚的文旅资源,聚力打造湖滨生态旅游城市,走出了一条具有自身特色的“生态优先、绿色发展”之路。特别是去年撤县设区以来,洪泽抓住“纳湖入城”、“淮洪一体化”机遇,着力推进产业转型升级、城市功能提升、湖滨旅游开发,成为展示淮安城市形象的重要窗口、彰显城市文化的重要名片、提升城市功能的重要载体。洪泽湖大闸蟹作为苏蟹翘楚,拥有“中国十大名蟹”、国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品等众多“头衔”,也成为洪泽一张“镶金名片”。希望洪泽以举办大闸蟹节为契机,以蟹为媒,以富民为本,以发展为先,把洪泽的生态水产业做成富民的大产业;也希望洪泽继续发挥生态资源优势、依托大湖资源禀赋,抢抓江淮生态经济区建设机遇,加快发展湖滨旅游、全域旅游,大力发展绿色生态经济,叫响“水韵洪泽·泽润江淮”特色品牌,为淮安推进“两聚一高”、实现“两大目标”作出新的更大贡献。

  朱亚文说,名城伴名湖,名湖出名蟹。近年来洪泽在加快建设现代化湖滨生态旅游新城的进程中,连续成功举办十二届中国洪泽湖国际大闸蟹节,对外影响越来越大,洪泽湖国际大闸蟹节节庆品牌价值达82.6亿元;盛产的洪泽湖大闸蟹,富民效应越来越好,品牌价值达78.7亿元。洪泽湖大闸蟹节、洪泽湖大闸蟹为洪泽架起了一座经贸桥梁、搭起了一个文化舞台、打开了一扇形象窗口、走出了一条富民之路。以节为媒,广交朋友;以蟹兴业,共谋发展。今年以来,我们立足“撤县设区”后的洪泽实际,围绕“水韵洪泽?泽润江淮”办节主题,紧扣“聚力创新发展、聚焦扬名富民”办节目标,坚持“精彩、紧凑、节俭、实效”办节理念,策划“商务经贸、休闲旅游、体育赛事、大众参与、美食文化”等丰富多彩的活动,进一步推动招商引资、激活全域旅游、促进致富增收。真诚期待各位朋友常来洪泽湖畔赏大湖风光、游千年古堰、顾河工文化、品湖鲜美食、沐养生温泉,全面感知一个蓬勃发展的洪泽、一个生态优美的洪泽。

  开幕式上,举行了敬湖仪式并发起保护母亲湖?洪泽宣言,颁发了洪泽旅游形象代言人聘书,举行了吉祥物主题雕塑揭幕暨洪泽湖古堰景区万人体验游启动仪式。

  当天,洪泽区还举行了重大项目、校地合作签约暨经济社会发展顾问聘任仪式。现场共签约项目17个,总投资额230亿元。与南京农业大学园艺学院、同济大学科技成果转移服务中心、省农科院、淮阴工学院四所高校签订校地合作协议,并聘任了13位经济社会发展顾问。

  通讯员 叶顺亮 龚建军 徐婧 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办