您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

家里装修? 这份居民家装用品质量抽查结果送给你

来源: 交汇点   作者:薛玲  2017-09-29 21:52:11

  交汇点讯买装饰用不锈钢制品,如果看到SVS304、DUS304就像买康师傅方便面却碰到了“康帅傅”一样坑人;冬天水龙头冻裂了,不要埋怨天气太冷,也许是水龙头质量不过关……南京市质监局9月29日公布了居民家装用品质量抽查结果,如果您家中正在装修,也想趁着国庆小长假去采购建材的,一定要认真看完这份抽查结果。

  水龙头》》》

  【抽查结果】

  合格率不到七成

质量不合格的水龙头。

  本次南京市质监局共抽查了40批次水龙头,经检验,合格的只有27批次,合格率为67.5%。主要不合格项目包括:表面耐腐蚀性,用水效率等级,流量均匀性,金属污染物析出(铅)等。交汇点记者采访中了解到,本次抽检中有12批次的水龙头表面耐腐蚀性不合格。水龙头表面需要有一定的涂、镀层,起到耐腐蚀和美观的作用,其效果的好坏用酸性盐雾试验来表示。根据规定,进行24小时酸性盐雾试验后,应达到外观评定的9级要求,而此次抽查的一些产品在试验后出现不同程度的斑点、锈蚀、鼓泡、起皮等腐蚀性缺陷,该项目不合格的水龙头在使用中易发生锈蚀,影响产品的正常使用。

  偷工减料不耐“冻”

  本次抽检,南京市质监部门还对水龙头在低温-10℃时,分别冷冻4、8、12、24小时之后的密封性能进行了风险监测。经检验,33批次水龙头符合标准要求,符合率为82.5%。南京市质检院国家建材产品质量监督检验中心工程师赵颖峰介绍,水龙头的密封性能是直接决定水龙头是否漏水的指标。目前水龙头耐冻温度值没有相应的国家标准,正常情况下,水龙头在零下几度的状态下不会被冻裂,但在经过低温冷冻后,由于阀芯中水膨胀凝结成冰,会对阀芯处造成挤压受力,阀芯或者连接处就会出现渗漏现象。此次抽查中发现,部分生产企业为了节约成本,使用质量较差的黄铜作为水龙头的铸造材料,金属延展性大大降低,在低温状态下很容易冻坏,有的甚至一敲就碎。

  消费建议》》》

  避免购买锌合金水嘴

  锌合金的价格只是铜的1/3,且锌合金易于加工,加工成本比铜合金低,很多锌合金的水龙头做得特别重,让消费者难以辨别,传统以重量来进行区别的方法并不准确。质检人员建议消费者,可根据产品内腔的不同来区别,铜材的一般是铸件,产品内壁的平整平性不是很好,而锌合金的水龙头内壁会很光滑,且内壁有明显的分隔线。如果有条件,还可在样品不显眼的地方磨开看一下颜色,锌合金的颜色偏白,而铜合金偏黄。

  优选有起泡器的水龙头

  面盆、厨房水龙头一般会通过在出水口处安装起泡器,或借助其他附件来控制流量,消费者在选购水龙头时可优选带有起泡器的水龙头,这样的水龙头节水效果较好。判断的方法也很简单,选购时以手触摸感觉水流,水流柔和且发泡丰富,说明起泡器质量较好。此外消费者还可尝试上、下、左、右转动手柄,若感觉轻便、无阻滞感则说明阀芯较好。

  装饰用不锈钢制品》》》

  【风险监测】

  有厂商“挂羊头卖狗肉”

“李鬼”304不锈钢。

  本次抽检的装饰用不锈钢制品主要针对市场宣传材质为304不锈钢的产品,产品种类包括不锈钢水槽和不锈钢卫浴支架。304不锈钢是不锈钢中常见的一种材质,具有加工性能好,韧性高的特点。但近年来由于低镍高锰钢的泛滥,不锈钢市场混乱,加上消费者用肉眼无法区别不锈钢的材料牌号,很容易被商家的宣传误导,有的商家只是口头宣传承诺是304不锈钢,但不在产品标识上做标注,有的虽然标注为304不锈钢,实际却是价格比较低廉的201、202或者低镍高锰钢等。此次监测中发现,80批次装饰用不锈钢制品中,只有62批次符合商家宣传或直接在商品标注的304牌号,符合率仅为77.5%。

  看标准可识“李鬼”

  由于国家标准中未对不锈钢水槽、卫浴支架等产品的不锈钢牌号做出具体限制,这也导致了部分商家使用较为低廉的高锰低镍钢代替价格较高、耐腐蚀性更强的304不锈钢,以赚取更高利润。南京市质检院国家建材产品质量监督检验中心工程师张玉洁建议消费者,尽量选购大企业生产的品牌产品,不仅产品质量相对有保证,售后服务也会比较好。当需要选购304牌号的不锈钢制品时,应看清商品标注的牌号,目前市面上正确的标注方法主要有“SUS304”或“304”,防止商家利用“SVS304”、“DUS304”等偷换概念。

  免漆板》》》

  【抽查结果】

  人造板含甲醛不可避免

“不耐磨”的免漆板。

  免漆板是将带有不同颜色或纹理的装饰纸放入胶粘剂中浸泡,干燥到一定固化程度,再将其铺装在各人造板基材上,经热压而成的装饰板,因此也常常叫做三聚氰胺板。此次南京市质监部门共抽检了40批次免漆板,并对免漆板的表面胶合强度、表面耐磨、握螺钉力等性能进行了风险监测。经检验,36批次免漆板符合标准要求,符合率为90%。值得一提的是,有商家在销售免漆板时,会打上“零甲醛”的旗号,事实上任何一类人造板产品在加工过程中都要使用胶粘剂,其中的甲醛是不可避免的。本次监测中,明示无醛的两批次产品均检出了甲醛,不符合明示质量承诺。

  交汇点记者 薛玲

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办