您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

别样的“中秋”和“国庆”,他们与假期同名却与假期无缘

来源: 交汇点   作者:任国勇  2017-09-29 21:47:43

  交汇点讯这几天,南京燕子矶派出所里两个年轻人的名字成了大家提得最多的热词,他们就是民警曹中秋和特勤伏国庆。今年的中秋与国庆是连在一起的双节,“中秋”与“国庆”既是同事,又是在一起值班。他们与假期同名,却与假期无缘。

值班中的曹中秋

  一场特别的“团圆饭”

  “我是中秋节出生,父母就给我取名中秋,希望从此月圆人团圆。”曹中秋很不好意思地告诉记者他名字的由来,同时也忍不住感慨:“我自从中国人民公安大学毕业分配到南京燕子矶派出所后,似乎和中秋节越走越远,确切地说,是和假期越来越远。”

  可能很多人听见假期一身轻松,但曹中秋说,他因职业特殊,假期对他来说更多是加班的代名词,因为假期出行多,人员流动增加,往往是案件的高发期。“不单单是我,对于单位其他民警而言也是一样的,需要比平时多付出一倍的辛苦,才能护得一方平安。”曹中秋说。

  今年中秋节也是他生日,对于家在盐城的他而言,注定无法回家吃上中秋团圆饭。因为安保需求,曹中秋必须坚守岗位。去年中秋期间,在一场纠纷调解中,一名六旬女子因情绪激动而晕倒。曹中秋立即指挥她的家属一起将女子抬上警车送至省中西结合医院。由于抢救及时,她脱离危险。家人为表感谢送上锦旗。但曹中秋说:“这是我的职责,我家在外地,难得与父母吃一个团圆饭,所以我更能明白一个团圆饭的意义。看见别人和睦团圆,就像自己和他们一起吃了顿团圆饭。”

在岗亭里的伏国庆

  一个与众不同的“生日”

  “我是10月1日出生,父母给我取名国庆,想着与国同庆,长大报效祖国。不过当时的他们一定没想到,今天的我真的就和当初他们设想的一样,成为守卫一方平安的公安特勤。”说这话的伏国庆脸上写满豪情。

  工作3年,伏国庆也是将这份自豪和热情投入了工作。一加班就是一个通宵,甚至连续好几个通宵。伏国庆说:“刚到派出所时,我就碰上大案,当时嫌疑人张某因经济纠纷将对方杀害,却死活不承认,声称那几天都没去对方家里。而我的职责就是配合民警查看视频,寻找线索与证据。我和民警经过十几个小时的反复查阅,最终锁定了张某前往受害人家的画面。”

  或许查阅视频在许多人看来是枯燥乏味的工作,但他觉得每一个不同角度,每一次惊喜的发现,都会让他觉得生活充满未知的惊喜。今年的国庆节如何庆生?伏国庆风趣地说:“不出意外,应该就在监控室庆生。”

  问他辛苦不辛苦?伏国庆笑着说:“说不辛苦是不可能的,可谁让我叫了这个名字呢?我也对得起我的名字和责任。”

  在采访中,记者能够感受到,无论是曹中秋还是伏国庆,可能在很多人眼中,他们不过是有特别名字的普通人,可在他们自己看来,这两个名字却意味着荣光和责任。要以实际行动和坚守岗位向祖国献礼,向家人问候。

  交汇点记者 任国勇 通讯员 栖公宣

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办