您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高雅艺术进校园 梆子戏专场演出吸引90后大学生

来源: 交汇点   作者:李刚  2017-09-29 20:42:07

  交汇点讯9月28日晚,2017年江苏省高雅艺术进校园拓展项目——江苏梆子剧院戏曲进校园江苏师范大学专场演出举行,戏剧家们为广大师生奉上了一场精彩的古装轻喜剧《墙头记》,千余名师生津津有味地观看了演出。

  《墙头记》讲述了一个耐人寻味的故事,善良的张木匠含辛茹苦将两个儿子拉扯成人,但是两个儿子不孝,都不愿赡养年迈的父亲,还将老父亲置于墙头上。而李银匠得知情况后,为张木匠出主意,谎称张木匠私底下攒了很多钱,骗两个儿子争着孝敬父亲,直到张木匠去世,两个儿子也得到了应有的惩罚。艺术家们的表演丝丝入扣,唱腔饱满浑厚,尽管梆子戏是用徐州方言来表演,但是完全没有影响观众们对剧情的理解和对精彩表演的由衷赞赏,整场演出笑声不断,掌声迭起。演出结束后,观众们起立鼓掌向艺术家们致敬,纷纷表示,这样的戏曲演出既让他们亲身体验了传统戏剧艺术的魅力,同时也让他们学到了很多做人的道理,希望以后能多举办。

  据悉,江苏梆子是一种古老的传统戏曲剧种之一,是豫剧在我省徐州一带的称呼,是豫剧流入徐州地区与当地方言土语结合,吸收当地曲艺、民歌等音调发展而成。梆子戏的很多曲目都通过寓教于乐的方式,向观众们宣传中华传统美德。本次梆子戏走进江苏师大校园是响应中央号召,开展戏曲进校园活动的一次尝试。曲目《墙头记》对于弘扬中华民族传统美德,培育尊老敬老风气,构建和谐社会,有着积极意义。

  交汇点记者 李刚

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办