您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

最暖心中秋故事!公交司机收到一盒月饼,里面装有5000元

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2017-09-29 18:12:00

  交汇点讯 中秋节前,常州一位公交司机收到乘车老人的特殊礼物——一盒月饼,月饼盒里藏了5000元现金!这条新闻在当地网络论坛曝出后,惊讶了无数人,也温暖了无数人。“暖心”成了网友跟帖点赞的高频词,大家纷纷述说那些年遇到的公交好司机。“真是没想到,这钱一定要还给老人!”昨天,常州公交B22路司机稽萍师傅特意登门还钱,一个敬业爱老,一个感恩念情。

   (老人和其他乘客陆续从公交车前门上车)

  公交师傅中秋节前收到一盒中秋月饼,打开盒里面藏着5000元现金

  9月27日上午8时35分,正值上下班乘车高峰期,在常州怀德路劳动路站,B22路公交车停站,驾驶员稽萍师傅正在关注上下的乘客,一位高龄老人从车厢里挤到嵇师傅身边,送过来一盒红色月饼,嘱咐说:“这个拿好,不要给别人。”不容嵇萍拒绝,老人转身下车了。

  见到是经常乘车的老人,中秋节要到了,送的是一小铁盒月饼,嵇萍觉得心里暖暖的,赶紧道了声谢。等车子开到终点站休息时,嵇萍打开月饼盒才发现,老人在盒子竟然装了5000元现金。

   (老人送上一个红色月饼盒后下车)

  嵇萍开公交11年了,她记得这位老人姓曹,大概6年前开始坐她的车,当时他说自己80岁了。开车不能闲谈,她只能停站时嘱咐老人“上下车,慢一点,当心!”问问:“爷爷最近身体怎么样?”老人没有座位时,帮忙请年轻人让一让。日复一日,就像经常乘她车的老人一样,他们都和她的感情很深。上了年纪的人特别念情,稽萍回忆说:“这样的互动常有。”上车时会问:“吃过了吗?”如果没来得及吃,一些老人会从包里拿出一个香瓜、一个馒头。老人觉得饿了,也会找她要一些饼干。

  嵇萍对记者说:“一打开月饼盒子,心脏就扑通扑通跳,怎么这么多钱啊!”她根本没想到老人会送钱给她。第一反应,就是联系车队领导,要把钱给老人退回去。“这位老人身体不太好,两眼白内障开刀,最近又患上了腿疾,他比我更需要这个钱”。

下车前,老人递上月饼盒
司机嵇萍接过月饼盒
嵇萍拿着月饼盒,老人随后下车。

  为了什么送钱?“因为她待我这样子,亲得很!”

  28日上午10点,常州公交一公司通过刷卡信息查到了老人的身份信息,老人叫曹耀坤,今年86岁了。稽萍又跟车队领导吴浩赶到派出所查到了老人的住址。嵇师傅买了牛奶和水果,赶到老人的登记住址后,结果扑了个空,老人已经拆迁了。邻家的一个好心婆婆听说后,热心指点了老人的新住址。

  老人见到稽师傅很高兴,说到还钱却连连推辞。问及为什么要给许嵇萍这么多钱时,曹老先生说:“她待我亲啊。别看我们没什么关系,我经常乘她的车子。她待我这样子,亲得很!”老人说,他每次上车后,驾驶员嵇萍都会温柔地询问自己的近况。“爷爷最近身体如何?”“慢一点,当心!”“有没有吃过早饭?没吃我这里有!”无微不至的关怀,让老人感受到了温暖。这次,老人因为患上了腿疾,有一段时间在家里没出门了,果然一上车,稽师傅就关心地问:“爷爷,怎么有一段时间没看见您了?”曹老先生说:“这钱我早就准备好塞进月饼盒里的,要送给驾驶员。”

  其实,当天曹老先生出门锻炼回程,特意等了稽师傅的车,而且坐到底站再坐回来,就是想找一个合适的机会送出自己的礼物,最后还是觉得临下车时送好。

  嵇萍听了特别感动,哽咽着说:“我不能要你的钱,我真的不能要你的钱。你自己身体不好要看病,你这个样子,我不能要你的钱。你看我拿你当自己人嘛,乘客都是我亲人,但是我不能要你的钱。”几经推让,许嵇萍最终把钱还给了老先生。

  最暖心中秋故事,引发网友怀念“那些年遇到的公交好司机”

  “多么温馨的事,司机敬老,老人感恩。人心本就换人心。”这件事情在当地论坛发出后,底下的跟帖就有9个页面,“暖心”成了网友用的高频词。网友“长河”点赞说:“敬业和善的女司机,感恩善良的老人,都是好人!”

  有网友直接表示::“这是我今年听到最暖心的中秋故事。”稽萍师傅和曹老先生的故事,触动了许多人心底最柔软的角落,纷纷述说“那些年遇到的公交好司机”。网友“0808大神”:“说实话,我喜欢那种开车又快、技术又好、还温柔的司机,6路就是典型。”“无奈的心声”说:“ 205公交车也有一位常州好司机的,人品大家也是一个字——赞。”

  全程陪同稽师傅上门还钱,常州BRT快速公交二车队副队长吴浩感触很深:“车队里有157个驾驶员,平时服务做得挺好,尤其是对经常乘车的老人,看见了聊一聊,最近身体怎么样?带了好吃的互相分享,都是正常交往。这次真没想到,老人太重情。”他评价稽萍说,稽师傅性格直爽,一直比较热心敬业,车厢卫生做得很干净,对乘客服务很上心。

  “每天早上四五点钟上班,下午3点半下班,坚持了这么多年,干一行肯定爱一行。“采访中,稽萍说得最多的是:“没想到日常工作,能给人带来这么多感动。”

  稽萍喜滋滋地给记者分享了让自己高兴了一天的事。昨天晚上, 14岁的女儿特地凑到她身边,说也知道了这件事,她大声说:“妈妈,我也要给你点赞!”

  交汇点记者唐传虎

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办