您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

小苏剧场漫游记:一场精彩的昆曲表演是怎样炼成的?

来源: 我苏网   作者:  2017-09-29 17:00:35

  (我苏网讯记者/李晋文)汤显祖如何玩转《盗梦空间》?

  现代化编剧手法与古老的昆曲艺术如何混搭出新的freestlye?

  9月28日晚,在香港演艺学院,昆曲《临川四梦汤显祖》给出了最佳答案。

  作为江苏省庆祝香港回归二十周年系列活动的其中一项,《临川四梦汤显祖》28日首演便得到现场观众的热烈反应。有不少旅港二三十年的昆曲爱好者看后热泪盈眶,一些对昆曲了解甚少的香港观众也表示相当震撼。那么,一场如此精彩的昆曲演出究竟是怎样炼成的?

  小苏在开场前曾漫游《临川四梦汤显祖》剧场,带你全方位探索演出准备工作。

  【漫游站NO.1:为香港观众“私人订制”的场地布置】

  此次《临川四梦汤显祖》演出在艺术气息浓厚的香港演艺学院举办。尚未到演出厅,演艺学院学生们此起彼伏的管弦乐练习声便已飘入耳中。学生们在演出厅前的开放空间作日常练习,《临川四梦汤显祖》的演出海报挂在现场,有不少人停下来观看剧目介绍:

  步入剧场,《临川四梦汤显祖》的宣传册整齐排放在观众座椅旁,方便观众了解剧目情况:

  为展示中国戏曲艺术虚拟性、程式化的美学特征,此次戏台设置采用昆曲最原始也最传统的“一桌二椅”。为让香港观众能更明白昆曲唱词,特意使用繁体字幕:

  对演出场地和舞台的精心布置,让观众从在剧场门口开始便已感受到昆曲艺术的浓厚氛围,即便在对昆曲全然陌生的情况下也能凭借字幕和剧目介绍快速进入演出环境当中。

  【漫游站NO.2:能让演员互怼打Call的化妆间】

  从舞台侧面,可步入剧组后场,小苏在开场前探访了几位主演的化妆间。

  我们看到昆曲演员化妆用的部分家当:

  也见证了演员们精致妆容从无到有的操作流程:

  戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”获得者柯军和“兰花优秀表演奖”获得者龚隐雷自己动手化妆,特别认真:

  作为化妆间里的“同桌”,龚隐雷和柯军两位实力名家在化妆的同时相互打call。

  龚隐雷在本次《临川四梦汤显祖》中扮演杜丽娘、瑶芳公主、商小玲三个角色,其中商小玲角色的戏份是和柯军饰演的老年汤显祖合作,龚老师说:“昆曲里面生、旦角配合的戏特别多,但柯军老师演老生,和他合作的机会很少,所以这次合作特别高兴。”

  柯军则立即回赞:“你这次演的三个角色,人、鬼、仙全齐,都特别棒!”

  在演员和化妆师们的努力下,观众在演出时候才能看到舞台效果呈现出的精致妆容。

  【漫游站NO.3:生产惊艳扮相的演员换装区】

  演员换装区在舞台侧面的候场空间。

  此次演出的《临川四梦汤显祖》,将汤显祖《紫钗记》《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》四部名剧串联,较为罕见地把生、旦、净、末、丑多个戏曲行当聚合,人物角色特别多,需要的服装相对应也特别多,满满两排挂架服装也只是其中一部分:

  演出前,工作人员仔细挂烫戏服,确保展示给观众们的演员服装360度无死角:

  演出道具也被归类整理保管:

  演出前半小时演员陆续换装:

  最后,妆容、服装、行头再加道具,成就了演出期间每一次掌声不绝的惊艳亮相:

  【漫游站NO.4:乐队&音响老师的小隔间】

  一场精美的昆曲演出,高质量的音乐演奏必不可少。

  此次演出,舞台布置特意在乐队演奏区域前方留出若干半透明背景板,能让观众在演出中隐隐绰绰看到乐队身影:

  笛师作为昆曲文场乐队之首,此次由王建农担任,强雁华弹奏琵琶、刘思华拉二胡、李翔演奏三弦、张亮吹笙,演出前乐队做调试工作:

  现场音响调试完毕:

  开演前二十分钟,小苏结束了剧场四站的漫游。在演员、乐师、场务、服化道具工作人员的通力配合下,准备工作全部就绪,一场精美的昆剧演出才完美呈现在观众眼前。

  今晚19:30,《临川四梦汤显祖》将在香港演艺学院迎来第二次演出。

  在看完小苏剧场漫游记后,你是否对今晚的演出多了几分期待呢?

  了解《临川四梦汤显祖》9月28日香港演出更多详细情况,请戳》》“苏港合制”昆剧经典在港上演邀你随汤显祖大梦一场

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办