您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

以画会友!江苏首届“友城绘”竟藏着18万个童梦世界

来源: 交汇点   作者:倪方方  2017-09-29 15:08:08

活动现场图。

  交汇点讯“女士们,先生们,欢迎搭乘中国东方航空友城绘号航班,本次航班将从江苏起飞,飞往世界。”9月29日,听着熟悉的机上广播,置身空客A320的特色机舱中,一次激动人心的飞行体验顺利起航,江苏省首届友城绘青少年国际绘画展颁奖典礼也拉开帷幕。

  海内存知己,天涯若比邻。众所周知,江苏朋友圈遍及全球,江苏省外办党组成员、省友协副会长蔡锡生告诉交汇点记者,从1978年江苏与外国建立第一对友城关系至今,江苏友城建设和发展走过了近40年的光辉岁月。目前,江苏已与57个国家建立了308对友好省州和友好城市关系,友城总数多年稳居全国第一。

  江苏和友城之间如何联络感情呢?经贸合作、文化交流之外,江苏“玩”起新的交友形式——“友城绘”。“友城绘”是什么新名词?

  据了解,首届“友城绘”青少年国际绘画展以“家乡”为主题,以推动江苏省青少年国际文化交流为目标,从年初启动至今,友城绘组委会收到来自江苏省内11个地市和江苏在全球20个海外友好城市的投稿作品共18万幅,在江苏省和其友好城市中引起广泛关注。罗马尼亚、波兰、乌克兰、白俄罗斯、澳大利亚等18个国家27个国际友城、学校和青少年的热烈响应,柬埔寨、马来西亚、美国、新西兰、德国、英国等国驻沪总领馆大力支持。经过多轮中外专业评审,江苏省内获奖作品156幅,海外获奖作品119幅。

  这些画作象征着江苏和友城的深厚友情,代表着年青一代的畅想和希望。一起来看看这色彩斑斓的世界吧!

《我的家园》,作者:Grace Hamunyela,纳米比亚霍马斯省

《神柱守护的家乡》,作者:Kim Dan-a,11岁,韩国昌原市

《我的故乡小岛》,作者:Yusuf Naik Vajeeh,8岁,马尔代夫马累市

《森林风景》,作者:Chom Sery Leak, 12岁,柬埔寨西哈努克省

《邦度演员》,作者:卡列宁娜,13岁,乌克兰基诺沃格勒州

  据悉,获得一、二等奖的中外作品将参加今年10月在省美术馆举办的“童画江苏?童梦世界2017友城绘江苏省青少年国际绘画展览”,还将在英国埃塞克斯郡、澳大利亚拉特罗布市开展中外优秀获奖作品巡展,并与韩国昌原市开展“友城文化周”参赛青少年互访活动。

  仪式过程中,中外儿童代表一起点亮友城绘颁奖典礼的友好城市地图,象征“友城绘”活动连接江苏省和300多对友好城市,并用绘画的形式为青少年们搭建友谊的桥梁。友城绘活动将成为江苏省的一张新的文化名片,作为一个可持续性的品牌活动促进江苏省与友好城市的青少年们之间的文化交流。

  交汇点记者 倪方方 通讯员 谢琳琳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办