您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

落实环保责任 动真碰硬求实效 扬州“制度矩阵”护航绿色发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 吕妍  2017-09-29 08:25:00

  新华报业网讯  通榆河是苏北地区重要的“清水廊道”,其流域内畜禽养殖污染问题曾被中央环保督察组“点名”。记者9月下旬来到扬州采访,得知通榆河主要供水河道沿线1公里范围内的40家规模畜禽养殖场全部关停搬迁,并相继完成土地复垦和生态修复。

  作为南水北调东线源头城市,扬州坚持督企与督政有机结合、治标与治本相结合,出台《生态环境保护责任规定》等一系列制度,在全省率先制定实施畜牧业布局优化方案,推动地方强化属地管理责任,建立完善环境问题治理长效机制,用“制度矩阵”落实环保责任,护航绿色发展“加速度”。

  畜禽污染治理

  优化布局快转型

  在江苏贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案中,涉及扬州的有3个具体问题。截至7月底,通榆河流域畜禽养殖污染治理、长江瓜洲饮用水水源地整治按期完成;针对化工园区落实卫生防护距离问题,计划分7批完成拆迁,今年底前可完成406户居民拆迁任务。

  从通榆河流域到京杭大运河沿线搬迁畜禽养殖场,到高邮湖、邵伯湖、宝应湖退渔还湖,从畜禽养殖治污到农业面源污染治理,扬州以中央和省环保督察、江淮生态大走廊建设、全省“263”环保专项行动为契机,掀起环保“冲击波”。

  为统筹“绿水青山”和市民“菜篮子”“放心肉”的关系,扬州优化“一带两园三区”畜牧业产业布局,构建粮饲兼顾、农牧结合,循环发展的新型种养结构,推进畜禽标准化生产。全市畜禽规模养殖比重每年提高3-4个百分点,新增国家级标准化养殖示范场5家、省级示范场50家。

  水生态环境修复

  “一把手”当河长

  针对长江瓜洲饮用水水源地整治问题,扬州拆除瓜洲饮用水源一级保护区内的国际露营地,与江苏润扬大桥发展有限公司沟通对接,完善《危险化学品车辆通过润扬大桥主桥发生突发性事故时公司配合防污染应急预案》,做好环境风险防控。

  城市水环境污染,问题在水里,根子在岸上、地下。6月8日,扬州市委书记谢正义徒步查看扬州“龙须沟”七里河,震惊于此河的脏乱差,写下民情日记《今天开始,我就是七里河河长》,拉开领导同志到最难的地方去解决最难任务的“领办”大幕,并在当地党报公示各主要领导领办任务清单。扬州还涌现出一批“民间河长”,参与到各条河流的环境整治当中。现在,该市实行“一河一策”,分类制定水体整治方案和年度建设方案。在全省的任务表中,扬州需整治的黑臭水体有15条,扬州自我加压到80条。

  构建大信访机制

  部门协同联动执法

  今年7月6日,江苏省级环保督察组进驻扬州,扬州积极构建政府主导、上下联动、部门协同的“大信访”办理机制,通过手机短信、报纸电视网络等渠道,将督察组举报电话“广而告之”,对中央环保督察交办的环境问题和信访案件“回头看”。

  大数据分析显示,扬州市民环境信访中,1/5涉及企业排污排放,其中施工扬尘、烧烤油烟、商业噪音、卫生保洁等“三产”服务和社会生活类投诉占很大比重。围绕改善空气质量目标,扬州市政府办公室牵头组织环境综合执法,每周安排一项专题,持续1-2个月进行重点整治,形成大气污染防治高压态势。

  按原先规定,渣土车冲洗车轮即可上路,如今车身冲洗干净才能放行。“过去洗脚出门,如今要洗澡出门”,形象说明扬州对渣土车的管理从“纸上最严”变成“史上最严”。烧烤油烟扰民现象屡禁不绝,夏夜更甚。城管严防店外经营,要求在室内焊牢烧烤炉,强制开启油烟净化装置,定期组织清洗。

  依托环保督察,扬州对企业违法排污行为实行联动执法“零容忍”,以壮士断腕的决心抓查问题整改。执法人员根据举报,现场督查一家造纸企业的废油桶处置不规范问题,意外发现该企业超标排放废水,遂开出200多万元的罚单。

  记者 吕妍

原标题:落实环保责任 动真碰硬求实效 扬州“制度矩阵”护航绿色发展

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办