您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

苏港合力打造 名家实力表演 昆剧《临川四梦·汤显祖》在香港上演

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 邵丹   2017-09-29 08:09:00

  新华报业网讯  9月28日、29日晚上,昆剧《临川四梦·汤显祖》在香港演艺学院戏剧院演出。这一演出被列入江苏省庆祝香港回归二十周年系列活动,28日晚,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文与香港康乐及文化事务署署长李美嫦、香港江苏社团总会会长唐英年等香港政要名流以及香港民众一起观看了演出。

  这部十年前苏港合作的剧目,堪称两地文化交流的典范。由香港进念·二十面体与江苏省演艺集团昆剧院联合出品,胡恩威导演及策划,张弘编剧。汤显祖是伟大的戏曲家,传世之作《紫钗记》《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》,世称《临川四梦》。昆剧《临川四梦·汤显祖》由晚年的汤显祖在暮色笼罩的山径上为自己寻觅一方墓田为开始。在一大树下休息的汤显祖进入梦中,年老的汤显祖梦中遇上了年青的汤显祖,遇到《临川四梦》的各个人物:《紫钗记》的霍小玉、李益,《牡丹亭》的杜丽娘、柳梦梅,《南柯记》的淳于棼、瑶芳,《邯郸记》的卢生、崔氏等等,与各个人物在梦境对话中经历了一次创作艺术旅程。

  剧中的演员,有柯军、石小梅、李鸿良三朵“梅花”,赵坚、龚隐雷、钱振荣等实力派名家,还有年青一代的徐思佳、钱伟,每人都分演多角。

  这部戏从唱腔到表演,都是原汁原味的昆剧,却又有符合现代人审美的诸多新意。比如意识流式的串场手法、古典剧目少见的灵魂考问;比如现代的舞美,本轮演出有6名乐手坐在舞台上,与表演区域一道纱幕相隔,形成参差的视觉层次。主演柯军说,十年打磨历练,昆曲人更知道如何让古典活在当下。

  而剧目的主创方进念·二十面体高级项目经理周宝仪表示,进念与江苏省昆剧院合作很多年了,从传统到创新都有,非常喜欢江苏的文化,希望有更多的合作。(王晓映)

  图为演出现场。

  新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

原标题:苏港合力打造 名家实力表演 昆剧《临川四梦·汤显祖》在香港上演

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办