您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州塑料包装袋随处可见 白色污染明显回潮

来源: 姑苏晚报   作者:  2017-09-28 15:21:08

  最近,一篇题为《外卖,正在毁灭我们下一代》的文章在微信朋友圈“刷屏”。文章称,外卖就餐的普及产生了大量一次性餐具废弃物,这些废弃物成为白色污染的重要来源,正对我们的环境和下一代产生严重危害。记者调查发现,“限塑令”到今年已经是第9个年头,但是塑料包装袋的使用,无论是大型超市还是小型农贸市场,都有回潮现象。不过,在居民中,环保实用的“老物件”倒是开始走俏。

  塑料包装袋随处可见

  白色污染明显回潮

  昨日上午,记者来到东环路一家大型超市,在生鲜区,可以看到随处放置着塑料包装袋。这种塑料包装是点断型的,一般消费者都会撕下好几个用来包装食品。

  市民岑阿姨正在选购一些水果。面对记者的提问,岑阿姨说,这种包装袋很方便,还是免费提供的,超市考虑得很周到,“如果没有这种袋子,这么多东西怎么拿?”

  而在收银处结账时,收银员也主动询问,要不要袋子。理论上这种袋子是可以回收的,但收银员告诉记者,实际上回收的袋子很少。

  记者了解到,不但大型超市大量提供免费的一次性塑料袋,一些农贸市场甚至街头小贩都提供免费的塑料袋。而送餐行业更是产生了大量的一次性塑料包装盒。

  用传统手艺抵制塑料制品

  一次性塑料袋回潮迹象十分明显,面对这种状况,家住杏秀社区的毛香金阿姨认为有必要做点什么。她和10位“姐妹淘”一起来到杏秀社区活动室,拿出了自己珍藏多年的老手艺,用蒲草编织蒲包用来做随身便携袋,最大限度地减少对塑料包装袋的依赖。

  做蒲包用的原材料是蒲草,叶片具有一定的强度,很适合做包装袋。在做蒲包之前,毛阿姨就收集了两大捆晒干备用。毛阿姨告诉记者,以前这个手艺在乡下几乎人人都会,不算什么稀奇,是日常包装用品,走亲戚什么的都要带个蒲包,相当于现在的马甲袋或者双肩包。

  蒲包很快就编好了,可是怎样才能更美观、更适合年轻人的口味,让它们具有实用性呢?毛香金想到一个好主意,就是给蒲包缝上印花麻布内胆,外面缝上刺绣花样,再缀上手工流苏。这样一加工,蒲包顿时改变了土里土气的外观,一下子变得时尚起来,受到了社区居民的喜爱,十几个蒲包被一抢而空。

  倡导从源头做好垃圾分类

  记者调查了解到,为了减少白色污染,不少社区都在用行动践行环保理念。双塔街道城湾社区、平江街道小公园社区等地最近都开展了手工编织环保袋活动。

  城湾社区的李建良老伯用茭白叶为原材料制成手工便携袋,可以起到部分替代塑料袋的作用。李老伯说,用茭白叶制作的环保袋,完全是废物利用,而且被丢弃后很快可以降解,不会对环境造成影响。

  而小公园社区昨天也组织辖区居民开展“环保袋DIY”活动,现场居民和青少年自行组队,把环保袋原材料剪成自己喜欢的形状,粘起来后再在上面作画。大家把创作的环保袋送给邻居、朋友,让他们时时记得环保。

  活动现场,小公园社区书记陈建萍动员大家,为了减少白色污染,不仅要少使用塑料袋,还要自觉做好垃圾分类工作。对环境有污染的干电池,请送到社区集中处理;过期药品,不要随手扔进垃圾桶,可以通知社区,社区工作人员会上门收取。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办