您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 汽车315 >正文

国内汽车史上最大召回 这些问题你得知道

来源: 广州日报   作者:  2017-09-27 16:54:07

  9月14日,大众宣布从2018年3月12日起,分批陆续召回468万辆车辆。紧随大众之后,是上汽通用。9月15日,上汽通用宣布召回252.9万辆车辆。两天时间内,大众加上通用,共召回超过720.9万辆,几乎够上今年前八个月中国乘用车销量的一半。如此大批量的召回在中国汽车历史上是首次。让我们关注一下汽车召回的五个重要问题。

  问题一:召回为何2018年才开始?

  发现自家车辆“榜上有名”,着急的人会第一时间打电话给4S店,却被告知,召回还未启动,需要再耐心等待一段时间。以大众此次召回为例,召回公告是在今年9月14日发布,而召回全面启动时间是2018年3月12日起。

  由于召回汽车数量众多,4S店接待能力有限,维修还需要分批次进行。召回等待时间长短与缺陷问题性质和召回规模有直接关系。在全球范围内,汽车主机厂都是经过充分准备之后,才启动高田气囊的召回。在等待召回期间,由于缺陷问题造成车辆损伤和人员伤亡,用户可以向汽车主机厂主张权益。不过,汽车主机厂和4S店在通知用户等待的时候,同时会告知用户缺陷问题到底是什么;日常使用过程中,会引发什么样的后果;假如使用过程中,发现缺陷问题已经影响到日常使用,可以第一时间通知4S店,寻求快速解决。

  问题二:车主非要执行召回吗?

  汽车用户是否需要响应召回?对此,2004年发布并执行的《缺陷汽车产品召回管理条例》没有相应的条款进行规定和解释。所以,当被通知召回或了解到所拥有的车辆需要召回时,汽车用户可以选择响应召回,也可以选择不响应。有关部门汽车主机厂不能因为汽车用户不响应召回而进行任何处罚,至少目前如此。

  问题三:不召回,车辆能赔偿吗?

  面对大众和通用携手“制造”的史上最大召回,“偷懒”车主们关心的话题是,不响应召回,出现死伤,车主可以获得赔偿吗?记者了解到,截至2017年8月底,国内还未出现由于车辆未召回,引发交通事故,进而造成死伤的案例。

  国内没有,国际上却有先例供借鉴。

  国际的案例不能完全套用在国内,但广州创杰律师事务所律师陈智成告诉记者,消费者在购车的时候,等于与汽车主机厂签订协议。根据《合同法》对等原则,汽车主机厂对车辆质量负有责任。“汽车缺陷是在汽车生产过程当中产生的,消费者在使用过程中出现问题,汽车主机厂不能因为曾经发起召回而能免责”。

  以高田气囊为例,陈智成告诉记者,假如用户使用过程中,引发伤亡,用户可以向有关部门主张权益,“举证不在用户方,而是在汽车主机厂,他需要提供详细证据,表明事故与车辆缺陷无关”。

  换言之,用户不响应召回而发生交通事故,用户同样可以向汽车主机厂要求赔偿,除非汽车主机厂能够证明事故与车辆缺陷无关。

  问题四:更换气囊更伤车?

  现如今,汽车召回可以说是很常见的事情。然而,汽车召回维修的程度与召回的内容有关,有可能是简单修复,也有可能是复杂维修。

  某豪华品牌的高级维修培训师袁先生告诉广州日报全媒体记者,气囊一般是直接更换,“虽是更换,但复杂程度与需要更换气囊的数量、位置有关系,现在车辆都是多气囊,部分还有气帘,所以维修工作整体较为复杂”。

  对于维修过程中是否会产生车辆损伤,和事后保修问题,国内汽车主机厂和4S店对此都是“视而不见”。

  问题五:没通知到不代表你的车没问题?

  大众此次召回最老车型可以追溯到2005年的奥迪A6,奥迪A6是豪华车,一定概率仍在原有的车主手中。那么,2007年生产的POLO较大可能是已经流向二手车市场,且不知道转让几手。

  此次大众召回车型以2008年~2013年生产的车型为主。中国换车年限是3~5年,换言之,此次召回的车辆大部分已经被第一任的车主转卖出去。

  汽车主机厂通常会登记和记录第一任车主的资料,留有电话。但当车辆再转手时,联系便中断,就算第一任车主都说不清楚当时是找了哪个中介公司,新车主的电话又是多少。

  这种找不到车主联系方式,并非中国独有。美国各大汽车召回案当中,“通知车主”被放在第一位,是汽车主机厂最大的挑战。

  

标签:

编辑:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办