您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

中国药大学子自制“中药月饼” 满载爱心发往15省份

来源: 交汇点   作者:葛灵丹  2017-09-27 15:54:46

  

  交汇点讯 9月27日,中国药科大学中药学院学生精心研制的近200枚“居家”版中药馅月饼新鲜出炉,它们将代替中秋不能回家团聚的药大学子,快马加鞭“奔赴”家乡的中秋团圆宴。

  记者在现场看见,不到一个小时,中国药科大学一食堂三楼后厨的案板上就整整齐齐地码满180余枚已制作完成的月饼。月饼上的图案有的印着中国药科大学校徽,有的印着母女相互偎依图案,还有的印有三代同堂仰头赏月……

  “中药月饼的亮点在于既好吃又滋补。”该校中药学院中医药教研室主任王秋老师坦言:“药食同源,对应秋季干燥应以滋阴润燥为法的时令特点,我们这次精选了百合、山药、板栗仁、芡实、莲子、枸杞子、核桃仁、松子仁等八味中药材。其中板栗仁、核桃仁、松子仁、枸杞子为颗粒添加,其余药材以磨粉添加。家长们一定,会吃在嘴里,甜在心头。”

  “和外面买的很不一样。”该校大二学生曹柯欣说,爷爷身体一直不好,市面上购买的月饼或多或少存在含糖量高、添加剂超标等问题,每次爷爷都不能吃得尽兴。而今年自己亲手制作了这些月饼,一方面是遥寄相思,弥补路途遥远不能回家的遗憾;另一方面更绿色、更卫生、更健康,能让爷爷吃得开心,家人也更加放心。

  作为本次活动的发起人,该校中药学院大三学生李琦一个人就承包了近50个月饼的制作工作量。李琦热心公益,慰问孤寡老人、探视罕见病儿童等总少不了她。她说,“中药为馅,药香载德,意寓平平安安,无灾无难。趁着中秋佳节将至,我想将自己亲手制作的月饼送给那些需要帮助和关怀的人!”

  上午十点半一过,来自中国药科大学后勤集团菜鸟驿站的快递小哥就到达了月饼制作现场,打包、装箱、贴条。该校菜鸟驿站的工作人员朱浩说,自己从事快递物流行业近8年,这是迄今收到过的最为特别、最有心意的快递包裹。据悉,来自五湖四海的中国药科大学中药学院的30名大学生亲手制作的近200枚中药月饼将被发往海南、宁夏、陕西、河南、浙江等15个省(市、区)。朱浩坦言:“孩子们的诚意和孝心是无价的,所以本次中药月饼的快递运送费全部免单!”

  交汇点记者葛灵丹

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办