您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

镇江将打造低碳小镇“镇江模式”

来源: 金山网   作者:  2017-09-27 11:32:32

  低碳小镇是体现低碳理念、推动低碳发展的重要载体。昨天下午,作为2017国际低碳(镇江)大会的重要活动之一,联合国开发计划署、国家发改委气候司、江苏省发改委联合镇江市人民政府举办低碳小镇主题边会,交流新理念,探讨新路径,分享新成果,共话生态文明建设美好前景。

  会上,联合国开发计划署与镇江市政府签署了合作备忘录,携手推进镇江低碳城市建设。国家气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院原副院长、院士杜祥琬,国家发改委气候司副司长孙桢,联合国开发计划署副国别主任何佩德,省发改委副主任朱昱分别致辞。

  在随后进行的专家论坛中,镇江市委常委、常务副市长裔玉乾介绍了镇江市低碳小镇建设规划方案:未来五年内,在官塘新城区域13.92平方公里的面积内打造2.85平方公里的凤栖低碳小镇,到2022年基本完成低碳小镇整体建设。官塘新城区域区位优越、交通便捷、生态优美,2014年被纳入全国首批13个APEC低碳发展城镇推广入库项目,2015年获批成为国家首批8个低碳城(镇)试点之一,2016年7月获批成为国家生态城镇化示范区,具有建设低碳小镇标杆的突出优势。据此,凤栖低碳小镇建设的总体目标是建设国际低碳发展引领的示范区,为全球低碳发展树标杆、做样板,形成可复制、可推广、有实效的“镇江模式”。

  澳大利亚洛克汉普顿市代市长谢丽·卢瑟福、奥地利古兴市副市长伯恩哈德·多伊奇分别介绍了两个城市建设低碳小镇的历程,英国杨威及合伙人城市规划事务所董事长、英国设计委员会建筑及建设环境委员会协调委员杨威分享了英国百年低碳小城镇的建设经验。

  会上,参会嘉宾对镇江市低碳小镇的“镇江模式”给予了充分肯定。何佩德认为镇江建设低碳城市、推进低碳项目落地等一系列举措与联合国十七项可持续发展目标完全契合。朱昱认为镇江市谋划建设低碳小镇已经具备了良好的基础和比较优势,经过各方的共同努力,镇江的特色小镇一定能够成为低碳新经济和新型城镇化建设的新亮点,成为经济创新、聚焦富民的新载体,成为全省特色小镇的新样板。

  最后的专家讨论环节,来自低碳发展和城镇建设领域的多位专家就低碳小镇的发展现状、未来前景等话题进行研讨,并对镇江市低碳小镇建设给予了意见与建议。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办