您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

世界最大沉井将最后一次沉降 吸出泥沙将达17万立方米

来源: 金山网   作者:  2017-09-27 11:31:36

  

  昨天下午,记者从镇江长江大桥中交二航局施工现场了解到,作为“世界第一大沉井”的大桥北锚碇沉井已完成相关准备工作,即将进行最后一次沉降。据悉,本次沉降时间将达两个多月,其间施工人员将从沉井下吸出17万多立方米泥沙,以确保沉井下沉到位。

  沿着临时搭起的铁楼梯,记者登上大桥北锚碇沉井上部施工平台,足足花了5分钟时间,这如同置身在一座十多层高的大厦楼顶。工程技术人员告诉记者,北锚碇沉井是目前世界上体积最大的沉井,沉井长度101米、宽度72米,56米的深度相当于18层大厦的高度,面积比一个标准足球场还要大。

  在施工平台上,记者了解到,巨大的沉井之前已经进行过10次混凝土接高浇筑,这相当于将大厦建成,但建成并不是目的,建成之后稳妥地将它全部下沉到地下才是最终目的。此次该沉井已经经历了两次下沉,目前准备工作已经全部完成,即将进行最后一次沉井下沉施工。据了解,被施工人员所称的“沉井”其实就是完成施工后北锚碇的地下部分,这绝对算是个庞然大物,整个沉井所用混凝土浇筑总量达10万立方米,所用钢材总量达7800多吨,沉井的总重量达24万吨,这相当于4艘我国航空母舰——“辽宁舰”满载排水量的总吨位。

  沉井架子队施工负责人王通告诉记者,镇江长江大桥是公铁两用悬索桥,悬索桥所用的主钢缆将通过北锚碇承载的拉力托起桥身,要保障这样强的拉力安全稳定,全靠北锚碇沉井“定海神针”所发挥的重要作用。

  要将如此庞然大物全部下沉到地下并非易事,施工人员采用的办法是逐层把沉井下的泥沙一层层吸除。记者注意到,整个沉井是由48个长方体仓组成,这样的结构是为了便于吸出泥沙。目前沉井施工平台上已经安装完成好28台龙门吊,这是为了将吸出的泥沙运到沉台外部的弃土池中,施工过程中,技术人员还将保持整个沉井的平衡,达到均匀下沉的目的。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办