您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

人工智能诊断落户南京 影像上传后15秒即得诊断结果

来源: 南京日报   作者:  2017-09-27 11:17:23

  影像上传云端,15秒钟就能回传诊断结果。以神经网络+机器学习为基础构建的人工智能医疗诊断和医疗大数据平台,自问世以来诊断效率和准确率不断提高。本月中旬,全世界第一个获得批准的人工智能诊断项目与秦淮区白下高新园区签订协议,将立足南京,打造集医疗诊断、数据服务、网络医院、医疗教育、技术孵化等为一体的综合性医疗产业集群。

资料图

  加拿大白求恩医学基金会主席顾宇告诉记者,人工智能诊断利用“机器学习”原理,在短时间内“阅读”海量医疗数据,包括医疗诊断影像及医学论文、权威杂志等所有公开的医学资料。通过不断学习、累积“经验”,别看才诞生没几年,人工智能诊断已成为一名经验丰富的“老医生”。

  “机器几分钟内就能阅读上亿份资料,而且它的记忆力是非常清晰、准确的,不会有丝毫差错。而且它是不断地学习,世界上每有一项医学成果公开出来,它立即就能学习到。因此,快速、标准化的人工智能诊断,未来有望完全替代人工诊断。”顾宇介绍,基于眼底普查的人工智能诊断2013年获得美国FDA(食品药品监督管理局)批准,是世界第一个获得批准的人工智能诊断项目,目前已经在11个国家和地区投入使用,诊断准确率能达到约96%。

  “会在眼底形成病变的疾病很多,如视神经损伤、黄斑病变、糖尿病视网膜病变、黑色素瘤等数十种,甚至连肾脏疾病、老年痴呆症等,都能通过眼底看出端倪。”他举例说,人工智能诊断还可以有其他应用场景,如临检酒驾、毒驾及排查吸毒者等。

  本月刚刚结束的2017年金洽会上,这一技术正式落户南京。该项目由顾宇投资成立的领视东方南京智能科技有限公司负责,立足于人工智能医疗诊断和医疗大数据平台,打造集医疗诊断、数据服务、网络医院、医疗教育、技术孵化等为一体的综合性医疗产业集群。

  据介绍,项目落户在秦淮区白下高新园区,主要由三部分组成。一是领视东方掌握的人工智能和医疗大数据,二是一个集聚人工智能诊断技术相关企业的智能产业园区;三是一个投资管理公司,力争3年之内发展总规模超过100亿元的产业基金,扶持一批基于智能诊断的医疗健康科技服务企业。

  》》》相关新闻

  江北新区“最强大脑”开始运转

  未来将成为我国医疗健康领域大数据处理中枢

  记者从江北新区获悉,9月25日,国家健康医疗大数据中心超级计算中心正式建成运行。被誉为“最强大脑”的它,未来将成为我国医疗健康领域大数据处理的中枢。

  据介绍,该超算中心由扬子国资投资集团投资2.6亿元建设,汇聚了来自中国科学技术大学、美国普林斯顿大学、北京大学、中科院等大学以及研究院所的科研与计算领域顶级人才,实现了高性能大规模超级计算、高速高安全性企业级存储、大数据管理和数据挖掘、机器学习和人工智能开发,被誉为“最强大脑”。

  这个“大脑”的记忆能力非凡:总存储容量一共达到52PB(1PB=1024TB),包含全闪存、热存、冷存三种形式,其中全闪存采用了国内第一套EMC全闪存大规模存储阵列。用市面上常见的1TB容量移动硬盘来类比的话,其记忆总容量相当于5.2万个移动硬盘的容量。

  它的计算能力也很惊人:配备3万多颗英特尔至强E5计算核心,以及4台专门用于机器学习开发的英伟达DGX—1GPU服务器,超算速度将达到2340 TFLOP/S,即一秒钟能完成2340万亿次浮点运算。

  作为“最强大脑”,超算中心可为集成电路、生命健康、科技金融等多个领域提供服务。正在建设的江北新区国家健康医疗大数据中心就是它的第一个“客户”。今年7月起,全省8000万人口的健康信息大数据就陆续存储到了“大脑”里。未来,长三角地区2亿—3亿人的临床医疗、公共卫生等健康大数据也将集中储存在此。通过对医疗健康数据的挖掘处理,它将成为众多医院的可靠助手,为临床诊断提供大数据分析的帮助。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办