您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

今年国庆去哪儿玩? 丰县政府邀全省市民来摘苹果吃苹果

来源: 南京晨报   作者:  2017-09-27 07:43:23

  

  还有4天时间就到国庆长假了,这个超长黄金周你打算怎么过?“如果有时间,不妨来丰县摘苹果、吃苹果、赏果园美景,与果农们一起分享金秋收获的喜悦。”9月26日,第28届中国·丰县苹果文化节推介会在丰县开幕,丰县县委书记王克华现场上阵叫卖丰县苹果,并向全省市民发出盛情邀请。

  丰县政府连续28年吆喝卖农货

  开幕式上,王克华重点推介大沙河牌苹果。他说,大沙河苹果“皮薄质细、甜脆爽口、多汁少渣、色泽均匀”,并通过绿色食品认证。本届苹果节以旅游推介为主题,如今的大沙河两岸“苍翠绿如海,林茂花果香”,已成为全国生态农业观光旅游示范点。

  丰县大力发展特色果业,目前拥有连片果树45万亩、江苏最大的连片果园,年产各类果品60万吨,尤其盛产优质苹果和白酥梨。除了苹果,“果都”各类精品土特产也齐刷刷亮相。丰县白酥梨是丰县名特优果品的又一主导品种,全县现有种植面积8万余亩,年产果品13万吨。宋楼镇李大楼村现在还有百年以上的梨树668株。此外,丰县还是享誉中外的“牛蒡之乡”“薹蒜之乡”“毛木耳之乡”。年产杏鲍菇1.5万吨、毛木耳4亿袋,产值达到18.1亿元,建有苏北地区最大的食用菌专业交易市场,年交易额达10亿元以上。

  酒香也怕巷子深。为了拓宽苹果等农产品销售渠道,丰县政府自1989年起开始举办苹果文化节,至今已经走过了28个年头。目前,以经贸洽谈和乡村旅游为主要内容的苹果文化节,已经成为了丰县的品牌节庆活动。多年来,苹果文化节不仅提高了丰县特色农产品的知名度和品牌竞争力,更有力促进了丰县经济社会发展。昨日的推介会上,来自上海、河北、安徽、河南以及淮海经济区的12家经销商代表现场签约,购销果品数量10万吨。

  政媒合作讲好苹果故事

  与往年不同的是,今年苹果文化节,丰县政府选择与新华报业传媒集团合作,在丰县举办专门的推介会,采用整合营销手段,规模进一步扩大,活动更加丰富。

  据王克华介绍,本届苹果文化节将持续至11月26日,采取线上线下结合、县内县外联动方式,设计了商务推介和文化旅游两个方面共16项丰富多彩的活动,包括丰县名特优农产品南京展销会、第九届江苏省“神园杯”优质水果评比大赛等7项商务推介活动,以及生态采摘游、征文摄影大赛等9项文化旅游活动。

  “传播丰县声音,讲好苹果故事。作为主流媒体集团,为丰县苹果‘发声’责无旁贷。”新华日报社副社长、新华报业传媒集团副总经理庄传伟在推介会现场表示,丰县苹果文化节必有力塑造丰县苹果的品牌形象,提升省内外消费者对丰县苹果的信心,促进丰县苹果产业加快转型升级,进而筑高县域经济的增长极,助力如期全面建成小康社会。为了宣传报道好本届苹果节,新华报业传媒集团专门组织新华日报、扬子晚报、南京晨报以及中国江苏网、交汇点新闻客户端等五大媒体平台,构成报、网、端全媒体矩阵资源,并抽调骨干记者、编辑组建最强的报道团队,“一起为丰县加油,让苹果出彩。”

  农业转型升级从卖苹果到卖旅游

  近年来,丰县在现代农业转型升级方面取得了有目共睹的成绩。所以在今年推介会上,丰县政府不仅叫卖苹果,更叫卖起了旅游与产业。

  丰县人民政府副县长孙厚权介绍说,依托丰富的生态资源,丰县持续发展壮大绿色富民产业,推进一、二、三产业融合发展,促进农业与旅游休闲、教育文化、健康养生等产业深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业、电子商务、物流等新业态,推动农业商业模式创新。同时,当地还加快推进物联网等新一代信息技术,在畜禽养殖、温室大棚和露地作物栽培等领域取得了明显成果。

  此外,丰县还围绕打造全国特色现代农业强县目标,深入推进农业供给侧结构性改革,持续抓好黄河故道现代果业示范区和湖西片区特色农产品优势区建设,精心打造了一批以省级现代农业产业园为代表的特色鲜明的现代农业园区,积极培育了一批以大沙河集团等为代表的规模化“种养加”企业,大力扶持了一批专业合作社、家庭农场等新型经营主体。当前,全县县级以上农业产业化龙头企业总数213家,培育发展涉农电子商务企业39家,个人涉农网商800余家,农民合作社2000余家,家庭农场900余家。

  爱南京·南京晨报记者芦艳

  新华报业视觉中心记者刘莉摄

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办