您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

1300万江苏志愿者共享 公益"嘉年华"志愿服务美好你我他

来源: 新华日报   作者:  2017-09-27 06:56:09

  由省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委等承办的第二届江苏志愿服务展示交流会,23日在“志愿之城”无锡举行。以“志愿服务,美好你我他”为主题,来自全省的志愿者齐聚盛会,播种公益种子,汇聚向上向善的力量。

  志愿服务,让城市文明升温

  本届交流会设有14个展区,451个项目参展,深度展示江苏志愿服务工作的成果,为社会爱心企业、爱心单位和志愿项目搭建交流对接平台。

  在南京展区,小青柠青少年服务中心志愿者朱伟,用不同的秦淮河水样制作出颜色各异的冰棍,让大家更直观地看到不同水样污染物情况。该中心近日成功举办“绿色河道健康走”活动,吸引千余人参加,呼吁民众争做“河小二”。

  在无锡展区,寻亲会纪录片《江南弃儿》中,一个个重聚拥抱痛哭的镜头让驻足市民忍不住热泪盈眶。江阴寻亲志愿者协会“照亮回家路——公益寻亲志愿服务项目”成立7年来,吸收全国近300个志愿者入会,成功举办全国大型寻亲会4次,帮助138个离散家庭找回亲人。

  据统计,目前全省有1300万名志愿者,他们正把文明的种子,播撒在江苏这片沃土上。

  “打开车门,敞开心门”,顺路免费搭载乘客,“顺风车”志愿服务项目的南通志愿者们每天通过朋友圈发布“顺路搭载”信息,一年365天顺风车信息天天有,重点帮助外来工、老弱病残孕等特殊人群。8月15日,在南通家装城的小王,急着赶回老家涟水见爷爷最后一面,正在客户家里装空调的志愿者李师傅,接到电话前去援手。向客户道歉反获支持——“没事的,空调在这等着你,你这样的人,办事我放心!”据项目负责人介绍,南通“顺风车”累计已有26个分站点,共800多台车,免费搭乘1万多人次,无一起安全事故。

  专业帮扶,精准参与社会治理

  “三走进”急救知识普及、蓝天救援志愿服务项目组、中药百草香……如今更多的志愿服务团瞄准精准帮扶、专业服务,行进在专业化的志愿服务的道路上。

  南京市社区艺术教师志愿者服务中心2013年4月挂牌成立以来,一大批文艺专业人员带动身边更多人把艺术“种”到社区,累计招募、注册社区艺术教师志愿者676人;结对社区132个;组织志愿者进社区辅导累计14182场次;服务中心累计服务天数达1134天;累计服务时间达28364小时;受益群众累计达24万多人次。在参会的很多志愿者看来,志愿服务不是单纯的奉献、做好事,而是公民参与社会治理的一种生活方式。

  镇江金山公益团队关怀“失独老人”这一特殊群体。从修水修电到买房装修;从住院陪护到临终关怀;从过生日、旅游到中秋夜、年夜饭……金山公益网络志愿者团队为全市202户失独家庭提供关爱和服务,服务累计时间超过6万小时,同时,联合该市慈善总会、市卫计委等多家政府部门为失独老人购买重大疾病保险。

  宿迁市欣语未成年人成长指导中心的“欣老师”们,针对青少年抗挫力普遍低下、心理问题多发等问题,走进37个社区,用冬令营、特训营、心理游戏团体辅导等形式组织青少年及家长参与,为有心理问题的青少年建档、筛查、分级等等,构建“政府购买服务、社区搭建平台、公益组织唱戏、社区居民受益”的社区未成年人教育新模式。

  创新理念,志愿精神耕深致远

  在交流会上,公益集市、公益音乐节、公益影像节、志愿课堂等活动,让志愿者们沉浸在欢乐的海洋,也学到扶老助残、互联网公益、法律和心理服务等多领域的新理念和新知识。

  “我认识了很多人,也学到很多其他学校和机构的志愿者经验,可以用到我们以后的志愿服务活动中。”南京财经大学国贸学院大三的高婷婷带着自己的“微时光,益课堂”第一次来到志交会,她说,团队小伙伴决定给社区的孩子们设计更多有意义的活动。

  有更多的志愿服务机构在尝试志愿服务的新模式,在“阳光志愿者平台”上,每个志愿者都建有一份电子档案,参与一次志愿服务活动可以获得相应积分,换取蛋、油、咖啡券、机场贵宾室服务等奖励。“志愿者应该得到社会相应的尊敬。”无锡市软件行业协会的秘书长周怡妮说。

  本届交流会以形式新颖的展示交流活动吸引大量参会者,累计进馆参观人数达3万人次,直接参与人数达6万人次,通过现场洽谈、网络众筹,431个项目成功对接公益资金3330万元。上海师范大学志愿服务研究中心副主任张祖平说,志愿服务为人们提供社会参与的机会,“志愿者新观念、新生活方式的带入,将加快整个国家的现代化过程”。

  本报记者杨频萍

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办