您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

文化+产业+基金,助推文化产业跨越式发展

来源: 交汇点   作者:纪树霞  2017-09-26 22:36:00

  交汇点讯 一部《战狼2》为何能刷新国产电影票房纪录?一款普通的手游《王者荣耀》又是如何成为“全民行动”的?2017第五届江苏互联网大会“互联网+产业基金高峰论坛”刚开始,江苏省广播电视总台副台长徐敢峰,就向与会人员抛出了一系列疑问。

  徐敢峰表示,2017年引起的文化产业轰动,充分说明文化产业正处于技术变革和商业模式创新的高速发展期,而好的文化创意会释放出巨大的能量。未来,文化嫁接互联网是大势所趋,也将是下一个风口。

  关于文化产业与互联网+的深度融合,徐敢峰提到了5G对文创产业的新影响。徐敢峰表示,移动互联网从最初的2G到3G,再到后来4G,经历了一个从文字到短视频的飞速发展期,而5G的到来将推动VR的运用和视频完美结合,这也意味着视频时代真正到来了,并将给所有文创企业带来一个革命性发展的契机。

  “关于文化产业的发展,一是看有没有资源,二是看有没有人才和团队,三是看有没有核心技术,四是看有没有庞大的用户群,五是看有没有时间窗口,但最重要还是看和资本结合的力度、深度,以及合作的信任度。”徐敢峰说,当前,数字文化产业已成为文化产业发展的重点领域,以及数字经济的重要组成部门,培育新型文化业态,促进产业发展,满足人民群众高品质多样化的需求,是历史的机遇,同时也是时代的使命。

  高峰论坛上,聚合资本管理总裁周礼文用案例和数据证实了江苏文化产业变革所取得的成绩。周礼文表示,2009年,国务院通过《文化产业振兴规划》,第一次将文化产业发展提到了国家战略高度。2016年年底,江苏文化产业增加值实现3800亿元,规模以上企业6800多家,文化从业人员220万,居全国首位。与广东2016年实现文化产业增加值4200亿元相比,两省经济发展状况与文化产业发展状况及地位基本保持一致。

  而针对文化产业发展演进的趋势,周礼文称,从现状来看,产业发展越来越注重文化价值,一些企业即使原先并不在文化领域从事某一业务,但却在跨界做着一些融合,主要原因还是在于这些企业发现原先的一些领域发展嫁接文化后,价值得到了大大提升。“事实证明,文化产业通过7年左右时间的发展,产业融合发展的趋势越来越明显,企业发展模式也在不断创新。”

  交汇点记者 纪树霞

原标题:文化+产业+基金,助推文化产业跨越式发展

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办