您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“最美如东人”颁奖礼:美德星光,让南黄海夜空灿如霞

来源: 交汇点   作者:陈明  2017-09-26 22:33:33

  交汇点讯 金秋时节南黄海的夜空,高远而宁静。海天深处,一颗星在闪烁,发出微弱的亮光;两颗星在闪烁,发出一线亮光;三颗星在闪烁,发出一簇亮光;群星在闪烁,顿时整个夜空灿烂如霞……

  这是26日江苏省道德模范与身边好人现场交流活动暨第三届“最美如东人”颁奖典礼摄制的开幕场景。如潮掌声和闪烁的镁光灯中,一个个江苏省道德模范走上前台,他们像熠熠生辉的群星,照亮了舞台,也照耀在人们的心间。

  “有一种大义叫牺牲,有一种大爱叫坚守。他们是一群从老山前线枪林弹雨中归来的老兵。他们不是英雄,只是从英雄所在部队解甲归田的普通一兵,是和英雄一起报效祖国的生死战友,是英雄的父母超越血缘的孝儿贤子。”主持人声情并茂的叙述中,南通日报记者杨新明等为代表的一群退伍老兵走上舞台,向人们庄严敬军礼。

  33年前,他们和300多名如东青年一起,听从祖国召唤奔赴云南老山前线。临战前,这些铁血男儿互道珍重,彼此嘱托:假如我“光荣”了,请帮我照顾父母。部队凯旋时,从如东苴镇入伍、闻名全军的硬骨头六连16勇士之一的秦德本的母亲赶到军营,因到处寻不着儿子哭得天昏地暗。“娘,别找了,德本已经牺牲了。从今往后,我们就是您的儿子。”当昏厥的秦妈妈醒来,身边多了一群戴军帽的如东儿子。“德本的战友每年都来看望我们,送吃的送穿的,逢年过节总要给个红包,平时还常常打来电话问寒问暖,真的跟我的儿子一样亲!”83岁的秦妈妈总是这样动情地说。为了完成烈士生前的嘱托,兑现对烈士父母的承诺,这群从老山归来的老兵,33年如一日,把18位牺牲战友的父母当作自己的父母共同孝敬。烈士父母个个感慨不已:“我们失去了一个儿子,又多了一群好儿子!”

  枪林弹雨中,老兵演绎撼天动地的热血军魂;生死瞬间,“小个子”军官挺身而出成巨人。“不好,有歹徒砍人了!”2010年4月20日晚10点多,一辆从宁波开往安徽颍上的大巴途经宜兴市丁蜀镇时,一名身高1米85的歹徒突然拔刀向乘客乱砍,顿时鲜血四溅。眼看歹徒挥刀砍向一名被惊呆了的女乘客时,身高仅1米67的如东籍某部军官纪晓飞迎刃而上,用自己的头颅挡住了砍刀。在颅骨被砍碎倒下的一瞬间,“小个子”仍凭借顽强毅力制服了歹徒,保护了一车40多名乘客的生命安全。“宁可头上留伤疤,不愿心灵留疤痕,军人时刻以保护群众安全为天职!”当天,当这个刚刚当选十九大党代表的如东儿子走上舞台中央时,威武的军帽依然遮不住从眉心划向头顶的伤疤。

  英雄故事,让人们热血沸腾,而欧言老人二十年如一日信守诺言的故事,让人心存温暖。农民出身的欧言曾任如东县某乡镇建筑公司副经理。任职期间,先后带领过3000多名民工,从未欠过谁一分工钱。但1990年年底结账时,却发现一个叫浩志明的临时工有278元工钱忘了领。由于当时通讯、交通条件都不发达,而且当地一个乡镇同名同姓做瓦工的“浩志明”就有几百个,而且住址不断变化,找到真正的“浩志明”如大海捞针。尽管浩志明本人早已忘了这件事,但欧言却不言放弃,在苦苦寻觅20年后,终于把当年一位民工未领的工钱送还给浩志明,兑现了“我有责任把工人应得的每一分劳动报酬如数发给他们”的诺言。

  海纳百川,厚德笃行。在如东,“好人”从来都不是高不可攀的。他们是家人,是邻里,是同事,是朋友,是真正的身边人,他们一个个用自己的凡人善举感染人、带动人。

  这是一个复杂的大家庭,女主人沈亚秋除生身父母外,比常人多出三对“父母”。丈夫前女友得白血病去世,沈亚秋主动把其父母接到一起,组成了一个特殊的家庭,用大爱之举让两位失独老人安度晚年。婆婆由于瘫痪,长年卧床不起,公公又被查出肺癌晚期,此时沈亚秋自己又被检查出患有乳腺癌,她一边和病魔做斗争,一边倾尽心力照顾公婆。对丈夫中风的伯父、伯母,沈亚秋同样也给予了超越血缘的爱,不论大事还是小事,沈亚秋都心系他们,把他们当成自己父母一样孝顺,演绎了一场跨越血缘关系的人间大爱。这个特殊的家庭被评为“全国文明家庭”、“全国最美家庭”。2016年12月,沈亚秋家庭作为南通市的唯一代表,参加了“首届全国文明家庭”表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  “凭海而生,弄潮而兴;海纳百川,厚德笃行。”如东县委书记潘建华介绍说,历经几千年岁月洗礼的如东,凝聚了蕴藉深厚的江海文明和道德风尚,勤劳善良的如东人民矗立起一座座向上向善、尚德尚美的精神丰碑。自2008年以来,如东先后有16位个人和3个群体当选“中国好人”,有3人获评江苏省道德模范,1人获评江苏省道德模范提名奖,无论是批次还是总人数都在全省名列前茅,被中央文明网、《精神文明建设导刊》等媒体誉为中国好人“如东现象”。

  交汇点记者 陈明

原标题:“最美如东人”颁奖礼:美德星光,让南黄海夜空灿如霞

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办