您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

拿不出许可证明文件江苏口岸集中销毁五百余种不合格商品

来源: 交汇点   作者:邵生余  2017-09-26 22:32:49

  交汇点讯 26日下午,在江苏检验检疫部门的监督下,529个品种、5297.32公斤不合格进口食品、化妆品在常州口岸被集中填埋销毁处理。这是江苏口岸销毁此类不合格进口商品最多的一次。

  据悉,这批商品由常州一家企业2012年从美国进口,入境通关时进口商未能提供相关许可证明文件。产品没有通过我国安全性评估,被长时间存放在常州口岸武进综合保税区。目前,这些产品已经超过保质期,检验检疫部门依法责令进口商进行销毁处理。

  销毁产品中,食品涉及植物提取物胶囊、植物油胶囊、以补充维生素矿物质为目的的胶囊和片剂、果汁饮料等,均属于保健类食品,但都没有取得进口保健食品备案或注册证书。化妆品包括洗发水、护发素、沐浴露、精油等,同样也没有取得进口化妆品卫生许可。

  “此次销毁的不合格食品大部分是宣称有保健功能的食品。”常州检验检疫局食品监管科副科长胡月珍说:“声称具有特定保健功效或以补充维生素、矿物质等为目的的食品,按照食品安全法属于保健食品,如未经过安全性评估并取得保健食品注册证书,检验检疫部门不允许进口。同样,化妆品也应经过相关科学评估并取得卫生许可后方可进口。”

  进口食品、化妆品在中国市场日益受到欢迎,进而成为贸易商重点关注和进口的产品。然而,进口食品、化妆品并非全无问题,检出的不合格产品呈现出上升趋势。今年1-7月,江苏出入境检验检疫机构共检出不符合我国法律法规和标准、未准入境食品158批、2333吨。未准入境食品包括巧克力及糖果制品、乳品、粮食制品、饮料、糕点饼干类、干坚果、食用植物油、茶叶、米面制品、蜂蜜、水产及制品类等18类。未准入境原因包括产品超过保质期、添加剂、证书、标签、产品未准入、兽药残留、微生物等不合格项目。

  江苏检验检疫局食品监管处副处长郑欣提醒,购买进口保健食品应该谨慎,一是要根据自身需要,有针对性地购买,保健食品不是药品,不能替代药物,更不可能包治百病;二是要认清保健食品标志,一些未经批准而宣传保健功效、补充维生素或矿物质的产品,如未取得保健食品证书,不得进口;三是要认真阅读保健食品的中文标签,根据标签上标注的保健功能、食用方法、适宜人群等进行食用。四是如果对进口保健食品有疑问,可以在国家食药总局网站上对产品的批准情况进行查询。

  检验检疫部门也呼吁广大进口食品、化妆品经营企业认真学法严格守法,切实履行食品、化妆品安全主体责任,真正将优质、安全的产品引进中国市场。检验检疫部门将严格执行相关法律法规,全力障消费者健康安全。

  交汇点记者 邵生余 通讯员 李卫红

原标题:拿不出许可证明文件江苏口岸集中销毁五百余种不合格商品

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办