您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州16岁少年两个多月打赏主播40万元 家长申请退款

来源: 都市晨报   作者:  2017-09-26 12:48:37

  在徐州开厂做生意的张女士(化名)前天晚上收到一条银行扣款短信通知:支付宝转账1万元。张女士想不起来自己这1万元是什么时候转的、转账干嘛用的,于是第二天跑到银行去调流水账单。

  这一调不要紧,她发现,从6月底到现在,两个多月的时间一共转出去过约40万元。这么多钱都转到了同一个账户:上海熊猫互娱文化有限公司。

  原来,张女士的儿子——今年16岁的超超(化名)从快放暑假时就迷上了熊猫直播平台的一个主播,他把这40多万都用来刷礼物打赏主播了……

  超超:迷上直播间里的“大学生”姐姐

  超超今年16岁,是徐州市一名高二学生。6月底,考完期末考试的超超,跟好朋友们一起,都喜欢看网络直播。

  “我们都知道啊,打游戏、网络直播啊,每天大概得玩个一两个小时吧。”超超说,他在熊猫直播平台上,认识了一个叫“溪宝宝77”的主播,这个女孩子告诉超超她今年20岁,是上海一所艺术院校学美术的大学生。

  这个比超超大几岁的女“大学生”,留着披肩长发,每天直播内容就是说说话、唱唱歌、画些画,在超超眼里,像是“女神”一般的存在,对于正处于青春期的他来说,有着巨大的吸引力。

  超超是个比较内向的孩子,平时也不爱运动,就是喜欢玩手机。手机上打打游戏,上直播平台看网络直播,是超超最喜欢的消遣。这个女孩子,超超从心里开始喜欢。两个人加了好友,女孩还给了超超自己的手机号码。

  “我刚做了头发,换了新发型,你到直播间来看看我啊!”女孩经常发信息给超超发类似邀请他观看直播的信息。

  一整个暑假,超超都是在这位女主播的陪伴下度过的。“每天最少看她直播一个小时。”超超说。渐渐地,超超开始有追求这个女主播当女朋友的想法了。

  超超:刷礼物时没想到会花这么多钱

  偶然一次,超超用妈妈的手机锁屏密码去试妈妈的支付宝密码,没想到竟然成功了。超超开始用妈妈的支付宝转账,为女主播刷礼物。

  一个“佛跳墙”需要用1000元人民币来兑换,超超开始从送1个到10个不等,10个“佛跳墙”就是1万元。但因为礼物上不写钱数,送出去礼物只需在手机屏幕上轻轻地点一下,10个就是点10次。在年龄不大的超超心里,对“钱”根本没有概念。

  16岁的他对“40万”完全没概念

  记者问他:“你知道40万元是什么概念吗?”超超摇摇头。

  假设一名工人每年收入是4万元,这40万元是辛辛苦苦做工10年才能挣到的钱;按照徐州目前的房价,40万元能买到一套面积不算太大的二手房,80万元的新房子能付一半的款……16岁的超超听到这些,眼神还是透露着迷茫。在一旁的张女士急了,指着超超说:“你看中的那辆车,就是红色的那辆,就是这么多钱!现在,没有了,你等于是把这车送给那女主播了!”

  一丝悔恨才在超超的眼神里闪现。

  妈妈:忙于做生意,在消费上不太控制孩子

  超超的妈妈张女士,和超超爸爸共同经营一家工厂,生意不错,平时很忙。夫妻俩育有超超和弟弟两个儿子。

  “因为平时做生意太忙,很少能顾得上他俩,所以两个孩子的日常生活费用方面,确实不是太控制他们。基本上,孩子有什么需求都能满足。”张女士说,这不,刚过16周岁才半年多的超超,想要买一辆40万的车,张女士也答应了。

  正在读高二的超超,每天午饭在外面吃,张女士开始时,每周给超超400元。“后来,我一跟别的家长聊,没人像我给这么多零花钱。我一算,他上学放学都是骑电动车的,就一顿午饭在外面吃,每周400元的零花钱确实太多了,就给减到了200元。”张女士说,“一周也就5天在外面吃午饭,合到一天40元,这个水准还是比一般家庭的孩子高一些。”

  但是,张女士在说这番话时,几次被超超打断,超超说,还有周六和周日呢,还有别的花费呢……反正,超超觉得这点钱,根本不够花。

  前天晚上收到的那条短信提醒,是因为延时发送没能被超超及时删除才让张女士发现,超超在两个多月的时间里,陆续从她的账户里转走了大约40万左右的巨款。

  “平时厂子里的进出款项都比较多,再加上忙,我这两个多月也没顾上去查账,支付宝我平时不怎么会玩,安装都是超超给安装的,我自己并不用。”张女士说,当她查完银行流水后才知道超超划走了她这么多钱,“虽说我们做生意比工薪阶层富裕些,但这钱也不是天上掉下来了,也是我们辛苦赚来的。这孩子还不满17周岁,我想看看,能不能挽回这损失。”

  自从知道超超的事后,张女士的手机再也不敢离身,包里也不敢放大量现金。“就是去厨房做饭,我也得把手机揣兜里。我怕一眼看不到,他又拿我手机去给那女主播打赏。”张女士说。

  张女士从银行打出来的这两个多月的流水,整整打了57张A4纸。这其中,就有约40万元,是超超转账打赏主播的。

  舅舅:从小带大的孩子不想他走错路

  “这才多大的孩子就敢这么大手大脚作死(徐州方言,浪费的意思)钱?我知道这事,气得都想狠狠揍他一顿。”超超的舅舅张先生(化名)说,他知道后,用皮捶(拳头)把超超的嘴都揍淌血了,“这孩子,从小是我带大的,我对他有感情。他不怕他爸爸妈妈,就怕我。我不想他长大以后走错路,希望他能走正路。”

  25日早上,张先生带着超超一起来到都市晨报社。“我让他请假也得跟着,这事从头到尾都让他跟着跑,得让他知道他打赏女主播的钱,想要回来有多难。”张先生说。

  让张先生想不明白的是,直播平台需要实名注册,外甥未满18周岁从身份证信息上是能看到的,为什么直播平台没有设置阻止未成年人大额消费的壁垒,而是任由一个刚过16周岁、没有任何收入来源的在校高中生“任性”打赏女主播,在不到3个月的时间支出了约40万元。

  张先生也想把外甥的经历通过都市晨报报道出来,引起监管部门对直播平台的重视,加强管理,特别是能尽量出台关于未成年人大额支出的限制规定。

  熊猫直播平台:需要家长提供相关证据申请退款

  25日中午12时许,记者拨打熊猫直播平台的客服电话。一位客服人员称,需由监护人提交退款申请,提供未成年人是在家长不知情的情况下打款的证据,平台会根据申请材料进行审核,与监护人沟通。

  律师:先与直播平台协商,协商不成可起诉

  都市晨报法律援助团江苏典锐律师事务所张海权律师认为,作为刚满16周岁的未成年人来说,两个多月的时间消费约40万元显然与其年龄不符,远远超出其行为能力,监护人可与直播平台协商,尽量减少损失;从家长方面来说,没有妥善保管好自己的支付宝账户,也存在一定过错,因此也应承担一部分责任。

  “建议超超家长先与直播平台协商,若双方协商不成,家长可准备好相关证据到直播平台所在地法院起诉。”张海权律师说。

原标题:徐州16岁少年两个多月打赏主播40万元 家长申请退款

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办