您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

银城东苑边200米长马路被淹 水务部门:因紫金山山水过大导致

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者: 张可  2017-09-26 09:18:05

  新华报业网讯  南京玄武区的银城东苑小区去年夏天出现了严重积淹水,为公众所广泛关注。在昨天南京的强降水中,该小区西侧的东苑路再次出现较大面积积淹水。去年汛期后,小区周边曾大规模进行排水设施改造,难道工程没有经受住考验吗?

  积淹水近200米长,小区正门进出受阻

  东苑路是银城东苑南北向的道路,昨天的积淹水主要出现在这里。11点后,扬子晚报记者在现场看到,从东苑路、后标营路路口向南望去,不远处的道路几乎成为“河道”。蹚水进去,积水很快漫过膝盖,最深达到了大腿根部,有五六十厘米。在道路两旁,则零散地停着几辆没来得及开走的轿车,有的已经一半被淹。

  而银城东苑小区的正大门和地下停车场门口已经筑起沙袋挡水坝,小区内积水较轻。

  出现积淹水主要因“山洪”,其实比去年改善很多

  在现场,南京市城管执法总队和玄武区的城管队员,驾起皮划艇帮助需要出门的居民摆渡,与此同时,水务部门将道路上的水加紧抽排至友谊河里。截止到下午2点后,东苑路的积水基本排除了。

  去年夏天,南京一系列强降水中,银城东苑周围几成“泽国”,此事也引发公众和政府部门的高度关注。汛期一过,后标营路等周边道路开始施工进行排水设施改造。为什么这次降水还会出现积淹水呢?

  记者采访了南京市水务局防汛办副主任李忠超。他介绍,出现积淹水的主要原因是紫金山山水过大,导致友谊河水位暴涨,出现了“顶托”现象,水漫溢至路面。“这次降雨主要集中在栖霞、玄武等南京东半片,其中紫金山的降水量达到了250毫米,当山水奔腾而下时,友谊河就出现了饱和。”李忠超认为,去年一系列的排水设施改造是明显见效的,“当时是四周多条道路、多个小区周边出现大面积积淹水点,而这次积淹水主要是东苑路200米左右的范围。”

  友谊河泵站正加紧建设,明年能基本消除积淹水

  李忠超介绍,在友谊河与外秦淮交汇处目前正在建设泵站,明年5月,也就是汛期到来前,将正式启用。这座泵站可以有效调节友谊河河道水位,在预计发生强降雨前,提前控制水位,提高友谊河的容载量。“这座泵站建成后,可以明显改善友谊河沿线的积淹水情况,可以达到基本消除。”

  扬子晚报记者 张可

  扬子微评

  每年的暴雨,淹得最厉害的总是那几个重灾区。难怪周边居民会问:为什么总是我们?其实,经过这么多年的城市改造,南京的积淹点已经在逐渐减少,这时候最应该做的,就是花大力气啃下剩下的几个“硬骨头”。从长远看,要进行综合的排水改造,从应急看,应该在这几个重灾区加派人手,并做好预警、救助工作,提前安排道路上的车辆撤离。只有这样,我们图中看到的“泡水车”才会越来越少。有关部门说了,泵站正在加紧建设,明年能基本消除积淹水,我们拭目以待。茂川

原标题:银城东苑边200米长马路被淹 水务部门:因紫金山山水过大导致

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办