您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏石墨烯产业领跑全国 专家:政企对产业发展应有耐心

来源: 新华报业网-新华日报   作者:颜芳  2017-09-26 08:21:35

  石墨烯创新大会上,一名参观者在体验通过石墨烯心电智能手表测量心率和血压。苏阳摄

  新华报业网讯  2017中国国际石墨烯创新大会(GRAPCHINA 2017)24日—26日在南京举行,我省近百家企业参会并展示产品。江苏已成为石墨烯产业化高地,但与会专家认为,该产业远未进入爆发式发展阶段,研究成果要实现量产进入市场,还有较长的路。

  石墨烯是人类发现的最薄、最坚硬的材料,具有很高的热传导和电传导性,添加在产品中能增强产品功能,甚至可改变性能,被称为“工业味精”,业界预计未来三四年整个产业将成长为千亿元的市场规模。

  与会的英国学者安德烈·海姆和学生斯坦丁·诺沃肖洛夫合作,从石墨中分离出二维材料——石墨烯,他们因此获得2010年诺贝尔物理学奖。安德烈·海姆认为,中国已成为石墨烯研发的强国和产业化的集聚区。面对各地高涨的产业化热情,他提醒,石墨烯研究尚在起步阶段,石墨烯产品全面进入人类生产和生活,还需较长周期。对石墨烯的产业化,政府和投资者要抱有耐心。去年,这对诺奖师生与南京经济技术开发区共建石墨烯创新中心和产业园,并孵化出多个项目,其中南京鼎腾石墨烯研究院有限公司的石墨烯智能标签将于今年10月量产。在这种智能标签上,石墨烯直接印上普通纸张,能和扫码器远距离感应,可节省成本。石墨烯智能标签从科研成果到量产经历两三年时间,这种新型电子标签预计年内销售可达3000万元,初步实现产业化。

  南京经济技术开发区管委会常务副主任万舜介绍,石墨烯产业化要依附现有产业,南京开发区光电产业、新能源电池和环保产业具有雄厚的产业基础,石墨烯产业园瞄准引进和培育相关的石墨烯企业,现已集聚20多家企业。中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春介绍,江苏有石墨烯企业100余家,是全国石墨烯产业最为集聚的区域,也是产业化推动较早、产业化程度最高的地区。江苏是石墨烯行业的龙头老大。

  常州二维碳素科技股份有限公司是全球首批石墨烯企业。公司董事长金虎介绍,现在全国有数百家石墨烯企业,未来进入产业成熟阶段,行业竞争将十分激烈,估计最终只剩十几家企业。 (颜芳)

原标题:江苏石墨烯产业领跑全国 专家:政企对产业发展应有耐心

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办