您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何"让城市生活更美好"引热议:共建共享更美好的城市生活

来源: 交汇点   作者:唐悦 任松筠 王晓映 蒋廷玉 宋金萍  2017-09-25 22:48:21
  交汇点讯 “我们要坚持以人民为中心的发展思想,把提升老百姓的获得感、满意度作为城市工作的根本追求,让我们所做的工作得到大多数老百姓发自内心的认同,努力把城市建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。”9月22日,江苏省委书记李强在全省城市治理与服务工作现场推进会上的讲话,在省级机关干部党员中引起热烈反响。

  坚持“问题导向”,解决反映强烈的突出问题

  “此次会议没有强调城市工作中光鲜亮丽、宏伟建设的一面,而是直面突出问题,着力寻找解决城市发展短板的办法。”省住房城乡建设厅党组书记、副厅长顾小平感触很深。

  顾小平说,省住房城乡建设厅下一步将着重解决好“停车难”、“雨中看海”“、河道黑臭”“、垃圾围城”“棚户区、城中村老旧破败”等五个方面的突出问题。一是加快形成布局合理、比例适当、使用方便的城市机动车停车设施供应体系,解决“停车难”。二是全面推进城市排水防涝设施达标建设,加快建成较为完善的城市排水防涝工程体系,着力解决“雨中看海”。三是着力解决“河道黑臭”。到2020年,各设区市和太湖流域县(市)城市建成区内黑臭水体基本消除。四是着力解决“垃圾围城”。到2020年,设区市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到70%,其他城市建成区达到60%。五是着力解决“棚户区、城中村老旧破败”。到2020年末,完成棚户区(危旧房)改造70万户以上,改善200万以上棚户危旧房片区居民的居住条件。

  “我们将进一步发挥好城市规划的引领作用,切实解决规划建设带来的问题。”顾小平透露,前不久,我省被住房城乡建设部列为两个新一轮城市总体规划编制改革试点省份之一,另有南京、苏州、南通等3个城市被确定为住房城乡建设部城市总体规划编制改革试点城市。下一步将以此为契机,针对当初规划不够合理、规划建设预见性不强等问题,进一步加强研究,找准痛点,查明原因,全面提高规划的前瞻性、科学性和系统性。

  李强书记在谈到公共服务供给问题时,要求解决“入园难”问题。对此,省教育厅副厅长朱卫国感言,解决“入园难”问题事关百姓民生问题,也是关系到加快城镇化建设的重要问题。

  “下一阶段,我厅将协调省各有关部门,认真落实政府责任,大力实施第二期学前教育五年行动计划。”朱卫国表示,要全面梳理现有居民区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园及其学额配备情况,将缺额补足配齐到位。新增教育经费要向学前教育倾斜,财政性学前教育经费要最大限度地向农村和经济薄弱地区倾斜。加快发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,鼓励民办幼儿园提供多形式、多层次的学前教育服务,满足家长不同需求。重点建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,力争到2020年解决好“入园难”问题,确保适龄幼儿就近入园。

  注重人文涵养,让城市有根有魂、有温度有魅力

  “更加注重人文涵养,把人文精神作为城市的内在灵魂,将精神价值、文化内涵融入城市的街巷、公园和居民的生活场景中,将城市生活的基本准则、现代社会的基本规范渗透进市民的日常生活中,让我们的城市有根有魂、

  有温度有魅力。”李强书记的讲话引起了大家的共鸣。

  省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯说,这次会议聚焦“让城市生活更美好”主题,专题研究部署城市治理与服务工作,是多年来的第一次,必将推动我省城市发展进入一个新境界。特别是李强书记在讲话中强调,推进城市治理与服务,要把文明城市建设作为事关长远的基础性工作做实做好。我们要顺应时代发展的新要求和人民群众对美好生活的新期待,深化和拓展文明城市创建工作,在抓好优美环境、优良秩序的同时,重点在涵育城市内在气质上下功夫。

  杨志纯说,一是坚持把弘扬社会主义核心价值观作为城市灵魂工程来抓,持续选树和宣传道德建设典型,利用城市各类公共空间,用好媒体媒介、道德讲堂、善行义举榜等载体,日常化、具象化、生活化地传播核心价值观,努力建设有感受度的精神家园。二是坚持把诚信友善作为文明城市建设的重点内容来抓,扎实推进诚信建设制度化,继续深化“文明江苏”志愿服务行动,努力建设有温度的人文之地。三是坚持把提升人的素质作为文明城市建设的根本任务来抓,大力普及文明礼仪规范,持续加强对不文明行为的整治,努力建设有显示度的文明之地。真正使文明成为市民的一种生活方式、一种价值追求。

  入细入微,夯实城市治理基础

  李强书记强调,推进城市治理与服务,不仅要解决好面临的突出问题,而且要把事关长远的基础性工作做实做好,夯实城市治理与服务工作的基础。

  街道和社区是城市治理与服务的基础单元,既是联系群众的“最先一公里”,又是服务群众的“最后一公里”。对此,省民政厅厅长侯学元感触很深。他说,贯彻落实此次会议精神,必须加强城市社区治理与服务,有效夯实基层基础。

  侯学元表示,要突出抓好六大重点任务。一是坚持以党的建设引领基层建设和社区治理,加快形成以街道(镇)、社区党组织为领导核心,基层政府为主导,基层群众性自治组织为基础,居民为主体,驻社区单位、群众团体、社会组织等多元主体共同参与的社区治理架构;二是提升“政社互动”水平,推进社区“减负增效”;三是提高城市社区居民议事协商能力;四是深化推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”;五是推进网格化治理,实现城市管理服务网格的有效覆盖,及时解决矛盾问题和群众诉求;六是实施“互联网+社区”行动计划,延伸政务服务“一张网”进社区,推动信息数据互通共享。

  省公安厅党委书记、厅长刘旸说,下一步主动融入城市基层治理体系,在社区网格中更好落实人口管理、治安防范、环境保护、便民服务等工作,让城市更和谐,人民更满意。

  共建共享,让城市生活更美好

  “通过学习领会会议精神,我感受尤为深刻的是城市发展理念的转变。市民是城市建设、城市发展的主体,提升老百姓的获得感、满意度是城市工作的根本追求。做好城市工作必须坚持以人民为中心,更加注重倾听人民的呼声、回应人民的期待,坚持人民的主体地位、尊重人民的首创精神,努力做到城市治理与服务人人参与、人人努力、人人享有。”省住房城乡建设厅党组书记、副厅长顾小平说。

  “省委、省政府专题研究部署城市治理与服务工作,是贯彻中央关于加强和创新社会治理新要求、顺应人民群众对美好生活新期待的一项重要举措。”省委政法委副书记、省综治办主任朱光远表示。

  朱光远说,围绕推进城市治理现代化,省综治办将充分发挥综治体制机制优势和职能作用,坚持以共建共治共享为导向,在充分发挥党委领导、政府主导作用的同时,积极运用市场、社会力量,广泛发动群众参与,提升城市社会治理系统化水平;坚持以体制机制创新为动力,提升城市社会治理科学化水平;充分运用大数据、云计算、人工智能等新技术,不断提高对各类风险隐患的预测预警预防能力,提升城市社会治理智能化水平;坚持以崇法尚德善治为引领,健全社会治理法规制度,完善公共法律服务体系,加强全民法治教育,依法化解矛盾纠纷、规范社会行为,提升城市社会治理法治化水平。

  9月22日晚,省公安厅即召开厅党委(扩大)会,传达学习全省城市治理与服务工作现场推进会精神,对更好地服务保障城市发展进行研究部署。省公安厅党委书记、厅长刘旸说,我们将紧紧围绕李强书记提出的“共建共享更加美好的城市生活”的目标任务,全力当好城市发展的建设者、服务者、保卫者。创新升级立体化、信息化社会治安防控体系,严打严防各类违法犯罪活动,让城市更平安,百姓更安宁;创新加强道路交通管理,严格规范公正文明执法,不断提升交通组织的科学化、智能化、精细化水平,让城市更有序,出行更畅通;把大数据、物联网、人工智能等现代科技更加广泛地运用于城市安防之中,让城市更智慧,生活更方便。

  交汇点记者 唐悦 任松筠 王晓映 蒋廷玉 宋金萍

原标题:如何"让城市生活更美好"引热议:共建共享更美好的城市生活

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办