您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

开学3周5名学生离家出走 孩子逆反心理如何应对

来源: 荔枝网   作者:  2017-09-25 12:48:15

  记者从镇江市公安局110指挥中心了解到,开学3周时间内,他们已经连续接到了5名青少年离家出走的警情。到底是什么原因导致的呢?

  9月18号上午8点半左右,扬中八桥派出所接到市民报警,称在上课时间,有一名十几岁的女孩,穿着校服背着书包在路边闲逛,担心出意外。民警随即赶到了现场。

  民警试图与女孩进行沟通,但是女孩始终拒绝交流,还流泪哭泣。随后,根据女孩校服上的消息,民警将她送到了读书的学校,并和她母亲取得了联系。

  经学校核实,女孩小圆确实是这所学校的学生。小圆的母亲说,最近因为学习方面的问题,家人说了小圆几句。结果,当天早上6点,小圆像平常一样出门上学,最后竟没有去学校,而是离家出走了。

  记者从镇江110指挥中心了解到,9月开学以来,镇江已经接到了5起类似的警情。五名孩子的年龄在14至17岁之间,其中,仅有一名孩子当晚回到了家中,其他孩子分别在外住宿了三到五天不等。

  这五名孩子中,有一人离家出走是与学业有关,另外四人则因为痴迷网络游戏,和家长发生了矛盾。

  专家表示,14至17岁之间的孩子正处于心理逆反期,在这个时期,由于身心逐渐发育成熟,往往对生活采取消极反抗的态度,这是孩子成长过程中一种正常的心理状态。而眼下暑期刚结束,新学期开始,也会给孩子带来较大的心理落差。

  心理咨询师陈冰说,往往都是因为一个触发点,让孩子有了动因,可能就会造成一些过激和不适当的行为。

  心理专家还表示,处于心理逆反期的孩子,即使表面看起来不听话,心里还是期待着别人的鼓励的。孩子如果做错了什么事情,家长千万不要简单粗暴地对待,沟通才是化解矛盾的最好方法。

原标题:开学3周5名学生离家出走 孩子逆反心理如何应对

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办