您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州全市集中采购高值医用耗材 为患者争利 堵回扣“黑洞”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仲崇山 赵晓勇  2017-09-25 07:48:38

  新华报业网讯  股骨重建型带锁髓内钉,采购价格从以前7273元降至3636.5元,降幅50%;股骨近端锁定加压接骨板,从6175元降至3300元,降幅46.6%……9月21日,泰州市政府召开新闻发布会,公布该市高值医用耗材集中采购结果。本次高值医用耗材两年预计采购6.69亿元,支付价平均降幅30%。如果按照本次集中采购前的支付价、即2011年中标价计算,则需要8.7亿元。

  “换个膝关节10万元,放个心脏支架要八九万,种植一颗牙常常要一万多元……多年来,医用耗材价格社会关注度高,各方议论多,群众反映大。”泰州市卫生计生委党委书记、主任徐洪涛说,老百姓看病贵,其中医用耗材贵是主要原因之一。“这次改革,就是要让老百姓有最直接的降价感受,真正做到让利于民。同时,也可以极大地压缩回扣空间,保护医务工作者。”

  泰州市此次改革,由市卫计委作为统一的采购主体,代表政府负责全市医用耗材集中采购,并设立医用耗材专用账户用于统一结算,集中支付。此次集中采购,泰州通过获取医用耗材在销售的实际结算价格,结合以往中标价、医院实际结算价和能够采集到的外地最低价,按平均30%的降幅比例制定产品上限价作为此次高值医用耗材集中采购的刚性要求。该市以两年为一个采购周期,汇总统计全市医用耗材使用量作为基数,供企业报价前参考。在招标阶段,所有企业资料和产品材料全部网上递交、网上审核、网上申诉、网上答复。

  “过去,一家医院单独面对众多供应商,谈判力度不够,降价有限,而现在全市集中采购,面广量大,对供应商谈判有力度。”徐洪涛介绍说,五大类高值医用耗材,尤其是骨科类耗材临床使用量大,产品整体价格高,是此次价格改革的重点。与该市采集到的外地最低价相比,骨科类耗材降价幅度为26.8%,节约金额1.104亿元。

  “全市一个主体采购、30%的价格降幅、阳光平台运作”,泰州市全面实施高值医用耗材集中采购改革,这在全省也属首创,可望对全省起到示范作用。支付价降幅之大,降值之多前所未有。业内人士测算,如果全省按泰州的价格采购,可为群众节约医疗费用30多亿元。 (仲崇山 赵晓勇)

原标题:泰州全市集中采购高值医用耗材 为患者争利 堵回扣“黑洞”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办