您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让小说走进人民!中国里下河文学研究中心落户泰州学院

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-09-24 21:42:28

  交汇点讯 9月23-24日,第五届全国里下河文学流派研讨会在泰州举行,由中国作协、《小说选刊》杂志社与泰州市联合主办的“‘让小说走进人民’——从古田到黄桥”活动,在泰兴市黄桥镇启动,中国作协副主席阎晶明出席并讲话。来自江苏省作协及《小说选刊》、《收获》、《雨花》文学期刊等负责人、出席里下河文学流派研讨会的专家学者,以及来自北京、福建等地参加“让小说走进人民”系列活动的作家计60余人荟聚泰州,还见证了里下河文学网站开通。

  “让小说走进人民”系列活动由《小说选刊》杂志社于今年发起,旨在选取“树正气、接地气、有人气”的优秀作家与读者面对面交流探讨,践行以人民为中心的创作导向。该活动已在北京市东城区第一图书馆、福建古田等地举办多场,受到广泛欢迎。

  24日上午,阎晶明一行先后来到新四军黄桥战役纪念馆、黄桥历史文化街区和丁文江纪念馆,作家们近距离感受黄桥古镇的历史人文、经济社会发展和红色文化传承情况,找寻文艺创作的灵感。阎晶明说,“让小说走进人民”活动既要看红色历史,同时还要看到背后的民俗、地方历史文化和传统文化,创作要讲述中国故事,凝聚中国力量,弘扬中国精神。革命文化、历史文化和改革开放的时代精神在黄桥都有集中的体现。他希望通过这次活动,让作家们深入细致了解黄桥历史文化,触动他们创作的热情,写出更好的作品。

  在23日举行的第五届全国里下河文学流派研讨会现场,中国里下河文学研究中心在泰州学院揭牌成立,吴义勤、范小青、丁帆、徐可、汪政等10人被聘为中心导师,刘琼、何平、庞余亮、孙建国等25人被聘为中心特约研究员。本次研讨会设置“里下河文学评论”和“里下河文学流派打造”两个主题。专家们认为,里下河文学既有汪曾祺、毕飞宇这样在当代文学史上有重要地位的著名作家,也有费振钟、王干、吴义勤等国内一流的优秀评论家方阵,这种独特的文学流派现象,在国内文学界并不多见。里下河文学无论作为作家群,还是作为创作整体现象,其文学意义与文学史价值同样重要。

  “里下河”不是一条河,她是由四条水系构成的一个地域,位于江苏中部的里河与下河之间一万多平方公里的平原地区。“里下河文学”是里下河地域范围内的文学,这里曾诞生中国四大名著之一的《水浒传》。自上世纪八十年代以来,江苏高邮籍作家汪曾祺以小说《受戒》、《大淖记事》复出文坛,在随后的三十余年间,一大批生于里下河、长于里下河的作家,携其“里下河式书写”相继登上文坛,汇聚形成里下河作家群,众多优秀作品先后问鼎全国重要文学奖项,在中国文坛引起广泛关注。这批作家的地域文学创作得到文学界和广大读者的普遍认可,一个充分体现文学地理特点的文学流派——“里下河文学流派”逐渐形成。自2013年以来,里下河文学流派研究进入全国文学界的视野,近年来在全国重要文学报刊发表研究成果百余篇,标志着里下河文学研究进入到一个新阶段。新开通的里下河文学网,是泰州市文联为打造里下河文学流派而专门建立的一个文学网站,集文学性、学术性、史料性、探索性和时效性诸多价值于一体,是海内外专家学者、里下河文学流派作家和广大读者阅读欣赏、探寻了解里下河文学的重要窗口。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 泰文轩

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办