您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

宜兴诞生电子黑色光阻材料 有望打破国外40年市场垄断

来源: 交汇点   作者:刘梦雪  2017-09-24 20:27:46

  会议现场图。交汇点记者刘梦雪摄

  交汇点讯 9月24日,国家重点研发计划项目“微电子加工用高端超纯化学品”项目内部启动暨项目组织实施工作方案论证会在无锡宜兴举行,会上传来喜讯:宜兴企业江苏博砚电子科技有限公司通过产学研合作,自主研发的LCD生产用黑色光阻材料,主要指标达到了当前国际上同类产品水平,其中高阻抗产品达世界领先水平,并已实现量产。这标志着我国在LCD生产用黑色光阻材料上,将打破国外企业40年来的技术封锁与市场垄断,对于我国微电子产业的新发展将起到重要的保障。

  国产替代进口

  电子工业将告别“无米之炊”

  电子材料是“电子工业之米”,有了电子材料的供应才能实现电视机等电子设备显示出画面。如果没有了电子材料供应,就是“巧妇难为无米之炊”。江苏博砚电子总经理宗健介绍,电子材料中的黑色光阻材料,是LCD制造中的关键材料。尽管国际上黑色光阻材料需求量越来越大,但由于黑色的光谱特性以及开发难度大,40多年来,我国所用的黑色光阻材料一直依赖进口。

  “主要问题在于我国在原材料基础研究与生产工艺技术上落后一步。而日本、韩国和台湾则走在了最前列。”宗健介绍,近年来,虽说日本、韩国和台湾己经将大部分STN的生产线和部分TFT生产线向中国大陆转移,已经陆续投产几条较为先进的TFT生产线。但生产工艺、技术和部分原材料的专利仍掌握在日本或其它少数国家手中。

  记者了解到,为了打破日企的技术封锁和市场垄断,博砚电子在从2014年起,先期投资1.5亿元,引进国际先进的实验设备,聘请多领域具有开发经验的外国专家,并与北京化工大学成立联合研究中心,组成了一个拥有40多人的高水平国际化技术开发团队,加速推进BM光阻材料的研发与产业化。“中心成立后,我们为博砚电子的生产和研发做好技术服务,为‘超前式’研发做好技术储备,为企业培养好人才,并吸引国内外光阻剂领域实力科研团队加盟,共同打造国内光阻剂生产和研发基地。”我国感光材料领域专家、北京化工大学理学院院长聂俊说。

  聂俊介绍,电子化学品很多不能长期保存,保质期往往只有半年。上海仪电显示材料有限公司范刚洪有着切身体会:“以前需要提前一个月从日本下单进口光阻材料,等到拿到了原材料,保质期已经过了好几个月,用来制作产品,良品率就会大打折扣了。”而国产化后,上海仪电显示材料有限公司可以在接到订单后,灵活地从江苏博砚电子调配原材料,材料保鲜度得到了保证,生产灵活性大大提高。

  产学研合力启动“国家重点研发计划项目”

  11项示范生产线中8项落户宜兴

  聂俊透露,此次启动实施的该国家重点研发计划项目——“微电子加工用高端超纯化学品”项目,是从国家战略层面出发,针对我国微电子加工用高端超纯化学品被国外公司所垄断、微电子产业大部分利润外流并存在生产稳定性差的现状而发起的。

  项目由北京化工大学作为项目承担单位,并牵头组织中国科学院理化技术研究所、中山大学、常州强力电子新材料股份有限公司、江苏博砚电子科技有限公司、江西石华精细化工科技协同创新有限公司、上海仪电显示材料有限公司等8家单位,共同实施从基础理论研究到材料研发,最终形成拥有自主知识产权的核心技术产品,全面实现微电子产业关键材料国产化应用。 “微电子加工用高端超纯化学品”项目完成并形成规模量产后,将大幅度降低行业内原材料消耗成本,推动平板显示行业的结构调整与产业升级,降低我国微电子产业市场风险,促进我国相关行业理论、技术和科技创新能力整体提升,彻底打破国外企业几十年来的市场垄断,将产生巨大的社会和经济效益。

  9月24日,在该项目启动会上,来自项目承担单位的30多位专家与企业负责人,按照科技部对项目实施要求,集中讨论了项目实施的具体工作方案,提出了新要求,拿出了“时间表”。据了解,该项目任务期为四年,将通过协同创新,重点研究开发高纯度的光引发剂、高纯度的弱碱显影树脂、高纯度三甲基铝、高稳定性纳米碳浆和颜料浆,并以此为基础开发出适用于高世代LCD生产的光阻材料,形成的新产品、新原理、新技术、专利、标准等成果,将在不少于11项示范生产线上实施,开发的光阻材料在总体性能上达到或超过国外同类产品水平,实现对进口产品的替代。

  据悉,江苏博砚电子科技有限公司将在北京化工大学牵头下,承担“微电子加工用高端超纯化学品”项目中的第三个课题——端光阻材料关键技术研发及产业化。11项示范生产线中将有8项落户宜兴的江苏博砚。据悉,目前,江苏博砚正在加快实施大规模产业化,今年已建成年产100吨生产线,已满足部分行业的需求。下一步,将加大投入,建成1000吨生产线,力争5年累计销售20亿元。

  交汇点记者 刘梦雪

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办