您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏在全国率先成立首个省级茶文化讲师团

来源: 交汇点   作者:沈峥嵘  2017-09-24 20:14:22

  江苏成立首个省级茶文化讲师团

  交汇点讯 秋雨霏霏,南京博物院小剧场内却茶香浓浓,交流甚酣。9月24日,江苏省茶文化讲师团正式成立,在省级层面设立茶文化讲师团,在全国尚属首次。讲师团汇集了来自全省高校、园艺技术推广站等单位从事茶文化研究、教育、推广培训等方面的专家、学者,首批聘请25位讲师,他们将参与全省组织的茶文化推广活动,大力弘扬中国茶文化,开发具有江苏特色的茶文化课程和培训项目,为增强江苏茶产业核心竞争力、扩大江苏茶文化品牌影响发挥积极作用。

  谈及成立首个省级茶文化讲师团的初衷,江苏省茶叶学(协会)副理事长、江苏省茶叶产业技术体系首席专家王润贤如是总结:“让越来越爱喝茶的人更懂喝茶让江苏有名茶更有大品牌。”

  “现在越来越多的人青睐日常饮茶,但是缺乏茶叶和茶文化的专业知识,日益增多的茶社越开越多,但资质和水平良莠不齐,如何让越来越爱喝茶的人更懂喝茶,需要专业茶叶师、茶道师、香道师的‘布道’和权威讲解,使得中华茶文化和中国文化在专业知识和耳濡目染中得以传承,也使得关于茶的知识和仪式感浸入到国人和江苏人的日常。”王润贤告诉记者,“此次全省有超过100人报名,最后三轮遴选确定了首批25人,首批聘请的茶文化讲师都具有专业资质、从事茶文化教学工作满5年或者本科以上学历,来自科研院所、高校和茶艺师领域。”

  “江苏是我国名优绿茶的重点区域之一,在茶园建设与管理、茶叶栽培技术、加工技艺、产品质量等方面一直处于全国领先地位,碧螺春、雨花茶、白茶、雀舌等有一定特色。但有名茶,少大的品牌;资源多,整合少,如何让中国茶产业摆脱传统的粗放式生产经营模式成为当务之急。”王润贤认为,成立省级茶文化讲师团还将有利于聚合科技资源,助力江苏实施茶产业品牌战略培育工程。

  记者了解到,江苏茶文化讲师团成立后,将开发有江苏特色的茶文化课程和培训项目,走进高校,利用最新的科研成果为茶叶服务,进行茶产业优化突破技术研究与创新产品开发;走进中小学,让学喝茶懂喝茶的教育从娃娃抓起,也可以与学校一起组织学生到茶博园和园艺基地去采茶、看茶叶制作、喝茶,在“第二课堂”里陶冶情操;走进社区,让更多的茶文化走进百姓居民的日常生活,让茶文化充实社区生活,尤其是改善独居或者空巢老人家庭的精神生活。

  据悉,茶文化推广是茶文化讲师团的公益行为,对讲师实施动态考核,传播力和传播率将是考量讲师参与度的标准,也是吸纳下一届讲师进入讲师团的预设门槛。

  交汇点记者 沈峥嵘 通讯员 郭海红

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办