您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

打了两昼夜麻将,24岁小伙心梗了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:杨彦  2017-09-24 14:05:39

  中青年心梗患者增多,久坐、紧张、焦虑等使猝死风险增大

  新华报业网讯 9月24日是世界心脏病日。昨天,在由东南大学心血管病研究所、北京朝阳医院心脏中心联合主办的第15届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,与会专家指出,近年来中青年心梗患者显著增多,久坐、抽烟、喝酒、精神高度紧张或过度焦虑,这些不良生活方式,使发生猝死的风险越来越大。通讯员崔玉艳程守勤扬子晚报记者杨彦

  经常熬夜小年轻差点猝死

  张某今年27岁,身体素质一直很好,但在一周前却突发胸口疼痛,渐渐地症状加重,胸口疼到身体出汗,立即被家人送到东南大学附属中大医院急诊中心。经过心电图等相关检查,迅速明确诊断其为急性心肌梗死。

  据了解,小伙张某并没有冠心病家族史,在发病前也没有发现有高血压、冠心病。但平时加班熬夜是日常,另外他每天抽烟两包,烟龄已有10多年,这些不健康的生活方式,是诱发心绞痛甚至急性心肌梗死的祸根。

  无独有偶。家住浦口的24岁的王某(化名)因连续打麻将两天两夜之后突发胸痛倒地。随后,王某被送到就近的医院,通过心电图检查,发现王某为急性心肌梗死,由于当地医院不具备救治条件,通过胸痛中心平台,联系到中大医院。在送往中大医院的路上,随车人员就把患者基本病情上传到中大医院胸痛中心网络平台上,在另一端的该院心血管内科陈立娟主任医师已对患者情况做出诊断。到达医院后,患者直接送入导管室,立刻通过介入手术疏通血管成功挽救了一个年轻人的生命。

  年轻人一旦发生心肌梗死更凶险

  东南大学附属中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,中大医院国家级胸痛中心自2014年成立以来,每年接诊300多例心梗患者,数据分析显示,平均心梗患病年龄在60岁左右,最小的只有24岁。其中,中青年占到100余例,约占心梗总发病人数的三分之一。

  “每年都会收治3-5例20多岁的心梗患者,虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心肌梗死,却更为凶险。因为他们血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死时,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大,预后也不太好。”马根山教授介绍。据悉,年轻的心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动。吸烟可引起冠状动脉痉挛,容易诱发心绞痛甚至心梗等心脏危机事件,是年轻人心肌梗死的最重要危险因素,与老年人相比,年轻吸烟者心肌梗死危险性增加了400%。

  心梗症状不仅仅是胸口疼

  身体发出预警信号时别大意

  近年来各大医院胸痛体系建设在不断完善,明显缩短患者到院后成功血管开通的时间,可是心梗患者的死亡率并没有明显下降。中大医院心血管内科汤成春主任医师解释,这是因为患者从发生心梗到首次触医时间并没有缩短,很多病人对心梗发作相关知识知晓率低下,导致没有及时就医酿成悲剧。虽说猝死来得突然,猝不及防,但是大多数猝死患者在事发前,身体会发出预警信号。胸痛、胸闷是心梗最常见的症状,但也要警惕从鼻子以下到肚脐以上的每一处疼痛,很可能也是心梗先兆。

  牙痛

  由于牙齿的感觉神经与心脏感觉神经有关联。如果患者平常就有三高的问题,服用止痛药之后依然不起效,那就要提高警惕,及时上医院看急诊。

  喉咙痛

  咽喉和心脏的神经受到同一节段脊神经的支配,当心肌缺血缺氧时,产生的酸性代谢物刺激神经产生痛觉,扩散至咽部的迷走神经,诱发咽喉疼痛症状。在没有发炎的情况下,嗓子突然出现疼痛,尤其伴有心慌、胸闷憋气、出汗等表现,应该想到很有可能是急性心梗的不典型表现。

  肩痛

  如果肩膀莫名痛,同时还有呼吸急促、眩晕、出汗等症状时,一定要警惕心肌梗死,及时拨打120。

  上腹痛

  老年人出现腹痛时,特别是有心脏病史的人,尤其上腹痛还伴有胸闷憋气、心慌、出汗、口唇青紫,疼痛部位没有压痛等,就必须考虑心脏疾患的可能,需及时进行心电图检查,以免漏诊。

  专家提醒,如果一种从没经历过的痛或是一种濒死感突然袭来,要当心,千万不要强忍错过最佳抢救时间,应及时到医院就诊。

原标题:打了两昼夜麻将,24岁小伙心梗了

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办