您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

把城市重新放入大自然,“镇江实践”现身央视纪录片《辉煌中国》

来源: 镇江发布   作者:  2017-09-23 16:26:39

  “从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态。绿色,已经是全社会的共识。”昨晚,六集电视纪录片《辉煌中国》播出了第四集《绿色家园》。在讲述中国的绿色发展故事,展示5年来真真切切发生在中国百姓身边的巨大改变时,节目引用镇江为例,反映了在经济增长和保护环境的取舍之中,展现的决心、勇气和担当。

  《辉煌中国》由中共中央宣传部、中央电视台联合制作,全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。

  在《绿色家园》中段,出现了我市市区的航拍镜头。“把城市重新放入大自然,这座千年古城想要重现于山水脉络之间的强烈愿望,是今天中国的一个缩影。镇江,长江与京杭大运河交汇处,这座经济发展一半要靠煤炭化工的城市,一直是长三角重要的工业基地……”建设美丽中国,还要向高能耗高污染宣战。随着镇江市区一家化工企业的拆迁,引出了淘汰落后产能话题。

  《辉煌中国·绿色家园》指出,这是中国供给侧结构性改革至关重要的一步。5年来,节目中报道的徐江平和他的团队一共拆掉了12个高污染化工厂。“习总书记说,不要带血的GDP,现在GDP的考核标准改变了。”丹徒经济开发区副书记徐江平用略带镇江口音的普通话说,“我们的每项任务、措施都有人抓,有人管……”

  镜头一转,出现了镇江南山的森林公园,市民正在惬意地享受着自然之美。“公园原址过去是一座水泥厂。”纪录片介绍,仅淘汰落后水泥产能,镇江腾出的土地,就可以建55个这样的市民公园。“

  “这五年,绿色发展的理念日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速。”《辉煌中国·绿色家园》用翔实的数据、优美的镜头语言这样宣告,“一个天蓝、地绿、水清的大美中国,正在重回身边、重现眼前。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办