您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我们的历史,我们的荣光!孙晓云书法再现《新华日报》发刊词

来源: 交汇点   作者:  2017-09-23 12:57:19

  交汇点讯 昨天上午,在江苏省美术馆新大楼会客厅,一幅5.4m长的书法长卷再现了1938年1月11日《新华日报》的发刊词。这是中国书协副主席、中共十七大、十八大、十九大代表孙晓云应邀为即将到来的《新华日报》创刊80周年精心创作的书法精品。

  孙晓云告诉记者,今年七月,她在前往海安“苏中新四军纪念馆”捐赠父亲的遗物——一枚在“七战七捷”战斗中穿进胸膛70年的弹片时,接受了《新华日报》邀请以书法形式再现当年《新华日报》创刊词的任务。

  为此,她重温了由新华报业传媒集团文化艺术机构专门提供的当年《新华日报》的影印件和相关史料,了解到在当时残酷的历史状况下,日冦的猖狂进攻和国民党的百般阻挠,中国共产党为了中华民族的存亡,以周恩来为董事长的一批共产党人,按照党中央的决定,辗转南京、武汉、重庆,为了创办《新华日报》付出了巨大的心血和牺牲。

  正如发刊词中所云“本报愿将自己变成一切愿意抗日的党派、团体、个人的喉舌。”实践证明,《新华日报》正是按照发刊词所言,发表了大量共产党统一抗战的宗旨和世界反法西斯的信息,宣传八路军、新四军英勇抗战及以国共合作为中心的民族统一战线,极大地鼓舞了全民抗战必胜的决心。毛泽东盛赞《新华日报》在抗战救亡运动中“抵过一方面军”。

  孙晓云说,重温这些鲜活的历史史料,她心里澎湃着一种难以言状的激情,用几个晚上关了手机静静地书写、校对、注标点,生怕有一点点差错。

孙晓云展示她书写的《四书》。

  她说,书写《四书》传统德育系列和《新华日报》发刊词,那种敬畏是发自内心的,这些不是普通的文字,它们承载了占地球人口的四分之一、达十多亿人的命运,承载了整个华夏民族的荣辱和兴亡。

孙晓云向记者介绍她书写的《四书》。

  所有怀理想的人,面对这些被历史筛选下来的文字,灵魂都会被感动、被升华。

孙晓云书写的《四书》。

  昨天,当《新华日报》发刊词书法长卷铺展开来,孙晓云突然沉默了,她慢慢蹲下来用手掌轻轻抚平卷首,凝视了很久,然后掏出手机从卷首到卷尾,一段一段拍摄,嘴里喃喃自语:“这是我们的历史,是我们的荣光。”

  交汇点记者 魏长健 孙庆

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办