您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

你中有我我中有你!苏港合作入佳境 优势互补共拓国际市场

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-23 07:31:54

  9月21日,苏港澳三地200多名青年代表汇聚南京,参加第七届苏港澳青年精英论坛。同时,首届“苏港澳青年创新创业大赛”启动,首批“江苏省港澳青年创业基地授牌仪式”举行,苏港澳青年创客空间联盟成立。

  不久前,南京桂花鸭集团又有2个货柜的休闲鸭制品运抵香港,给香港同胞带去古都金陵的特色美味。

  从经济贸易到城市建设,从人才交流到文化创意、特色美食……江苏和香港合作之手正越牵越紧,互利共赢的领域也越来越广。

  你中有我我中有你

  “我们正利用公司的能源物联网平台,提供能源发、配、用、储、充、需求响应等领域的解决方案,帮助香港中华电力转型为智慧城市新型综合能源服务商。”9月21日,远景能源(江苏)有限公司相关负责人说,公司与香港中华电力的合作非常顺利,对合作前景充满信心,对香港市场的商机越来越看好。

  南京中科集团以前寻找国际经销商和原料供应商,主要靠参加行业展会和网络。自从在香港设立了机构,很快为植物提取物出口找到了合适的国外进口商,还通过香港贸发局与15个国家建立了销售网络。目前,公司产品在香港的年零售额超过6000万港币。

  从“你帮助我”到“我帮助你”,从“我中有你”到“你中有我”,苏港经贸合作不仅成果连连,而且融合程度日益加深。省商务厅最新统计,今年前8月,苏港双边贸易额达到184.5亿美元,同比增长5.17%。其中对香港出口179.1亿美元,从香港进口5.4亿美元。

  截至7月底,香港在我省累计投资33030个项目,协议利用外资3481.8亿美元,实际利用外资1796.8亿美元,香港稳居我省外资第一来源地的地位。同期,我省在港设立境外投资企业1389家,我省协议投资额191.05亿美元。香港也成为我省对外投资第一大目的地。

  为促进江苏与香港更好地合作,2014年,江苏省政府和香港贸发局建立了“苏港合作联席会议”制度,搭建起江苏和香港直接“对话”的平台。新机制运行3年多来,双方确定的18项合作已完成接近一半。

  港式美食蟹黄汤包各得其所

  香港,不仅是江苏重要的经贸合作伙伴,“香港智慧”“香港服务”也为江苏制造转型升级助力加油。

  南京市江宁区一家服装厂旗下的女性内衣品牌,原本风格传统,香港新一代品牌顾问李永铨的设计团队通过市场分析,帮助企业进行品牌诊断和重新定位,锁定年轻女性为新的目标客群,使品牌焕发了生机。

  苏州道乐达文化创意公司早就关注香港首席彩灯设计师邓崇放的创意设计作品。经过接触,双方达成邓崇放原创“笑笑蛙”系列动漫形象及内地彩灯代理授权业务。

  不仅于此,建筑的前期规划、设计、融资、建造,以及后期的租售、物业管理等“香港经验”,也为江苏城镇化建设提供了借鉴。南京江北新区CBD地下空间规划项目和常州青果巷历史文化街区改造项目,都得到了香港同行的大力帮助,前者由香港戴德梁行参与,后者与香港时尚创建公司牵手。

  苏港经贸深度融合,还带动科教文卫、人才培训等领域的交流全面展开。如今,走马南京或江苏其它城市街头,不经意间就会走进港人投资的港式茶餐厅、吃到港人经营的深井烧鹅等等。与此同时,南京桂花鸭,蟹黄汤包、太湖大闸蟹、盱眙龙虾、无锡水蜜桃等江苏特产也纷纷摆上香港市民的餐桌。

  优势互补共拓国际市场

  苏港合作,不仅实现了两地优势互补,更为携手共拓国际市场提供了支撑。

  “香港是苏宁国际化发展的桥头堡,通过香港这座桥梁,苏宁的视野扩展了很多。”苏宁云商副董事长孙为民说,2009年3月,苏宁在香港设立子公司香港苏宁电器有限公司,后又并购香港激光电器,成为首个以收购本土企业的方式进入香港的零售企业。接着,香港公司成功并购日本企业,大大方便了东南亚批发业务的拓展。

  这两年,江苏恒立液压股份公司异军突起,其盾构机液压泵在国内市场广受欢迎。公司高管丁浩说,恒立液压通过海外并购实现了弯道超越,而跨出这一步香港子公司功不可没。2015年10月,公司在香港设立子公司,再由该公司在卢森堡设立全资平台公司,完成了对德国哈威茵莱液压公司的收购,一步跻身液压行业的“阿玛尼”行列。

  香港中电控股中国区总裁陈绍雄说,公司在越南推进一个高效环保火电项目,计划引入内地基建工程承包和设备提供商,江苏有这方面的优势和实力,可强强合作,在这个项目上做出中国质量、代表中国水平。

  记者 邵生余 通讯员 张庆华

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办