您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【砥砺奋进的五年】景点绿、乡村绿、庭院绿:这里的GDP是用绿色“浸染”出来的

来源: 江海明珠网   作者:  2017-09-22 20:27:30

  初秋,走进江苏如皋城乡,街头巷尾、农家小院和村道河道两边满眼绿色,就连工厂里也是锦绣花朝染碧丛。“如皋就像绿色浸染出来的,景点绿、乡村绿、庭院绿,GDP也是绿色。”谭文豪,重庆云阳人,迁居如皋5年来,他见证了如皋绿色经济步入快车道,建成国家生态市、全国卫生城市、江苏历史文化名城、江苏人居环境奖城市、江苏优秀管理城市,获评中国花木之乡、中国最佳休闲小城和全国休闲农业与乡村旅游示范市。

  争当苏中新一轮发展排头兵,坚持生态优先,绿色已成为如皋发展的鲜明底色。在经济新常态下,如皋产业结构调整咬定招引生态项目不松劲,矢志不移地培植绿色生产力,新增高新技术企业127家,科技贡献率突破60%,绿色经济这块蛋糕不断做大做强做优。5年来,如皋实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,累计完成固定资产投资2228亿元,实施亿元以上工业项目247个,形成以船舶海工、新材料、高端纺织三大支柱产业,新能源及新能源汽车、智能装备、电子信息三大新兴产业,大物流、大旅游、大数据、大健康四大现代服务业产业为主体的“3+3+4”现代产业体系。2017年上半年,完成地区生产总值502亿元,增速位居苏中地区第一。

   绿色产业“无中生有”丨千亿新能源汽车产业加速崛起

  18日,一辆微卡物流车从如皋开往南京,它不烧汽油、柴油,仅在驾驶室后边装了一个氢气气罐和8千瓦的氢燃料电池。驾驶员吴伟说:“这是南通百应能源有限公司与一汽合作开发的物流微卡,载重2.3吨,74升氢气装在车上一次能跑270公里。”

  在国家级如皋经济技术开发区,像百应能源这样的氢燃料电池生产企业就有近10家,还有陆地方舟、吉利(康迪)、金杯汽车、青年亚曼汽车等6家客车、物流车、轿车生产企业与氢能电池相配套,初步形成一个氢能经济产业链。去年8月,如皋被联合国开发计划署列为中国唯一的“氢经济示范城市”,当年应税销售达25亿元。

  “氢能经济是我们谋划产业转型升级探索的产物。7年前,我们从美国引进专家来如皋创业,5年涵养出一个崭新的绿色产业。”如皋市委常委、开发区党工委副书记马金华说。

  这几天,赛麟汽车项目工地,一线施工人员天一亮就到工地忙碌开了。这个总投资178亿元的大项目,是南通单体投资最大的工业项目。项目一期明年6月投产后形成汽车核心零部件和总成15万套生产能力,可带动上下游产业链1500亿元的销售规模,将助力如皋汽车产业实现从总量扩大到质态提升的新飞跃。

  目前,如皋在建的19个新能源汽车类重点项目就有13个被认定为南通重大产业项目,到“十三五”期末,整车产能可达80万辆。

  ▲如皋汽车文化馆

   绿色转型先人一步丨软件产业独占鳌头

  从周一到周五上午上下班时间,上万人的队伍浩浩荡荡,鱼贯而入鱼贯而出如皋高新区软件产业园。他们朝气蓬勃,都是清一色的青年人。

  吸引一大批年轻的软件工程师前来软件园工作的是园区拎包免费入住人才公寓和家门口就业的心仪环境。

  ▲如皋软件园

  打造不冒烟的新兴富民产业,如皋市委市政府精准招商,重点招引呼叫中心、软件研发项目,打造软件产业园,短短几年,一个县级市崛起了中国十佳软件和信息服务产业园,荣获国家级科技企业孵化器、中国服务外包十强园区、中国软件和信息服务领军产业园区称号。目前,拥有“开源空间”等国字号平台4家,入驻携程网、顺丰速运、凌志软件等企业305家。其中,双软认证企业56家,服务外包认证企业160家,区内从业人员近两万人。

  让专业的人,做专业的事。背靠北京赛普信科技有限公司专业化招商的大树,如皋软件产业新行当层出不穷。上半年,“开源空间”项目落户软件园4号楼,亲身体验的物理空间打造即将竣工,9月投入运行,国家级平台增加到两个。新浪秒拍视频处理基地安家9号楼二楼,目前正在装修,新增就业500人。江苏智途科技有限公司地图数据处理项目,安家9号楼十二楼,首批100名员工上岗后,开始从事测绘数据校对、道路信息对比、建筑3D建模等业务。

  “下一步,把北上广和苏州、无锡的研发项目搬到如皋来,在如皋专门建一个凌志软件产业园。”凌志软件股份有限公司副总裁季晨是上海人,来如皋工作3年了,深深爱上了长寿之乡。他说,如皋靠近上海,房价不到上海的十分之一,企业用工成本只有上海的60%,城乡都是天然大氧吧,来了不想走了,一大批员工在如皋城里买了房子,安了家。

  到7月底,如皋软件园完成服务外包执行额16.3亿元,离岸外包执行额3000万美元,新增服务外包企业70家,均呈高速增长态势。

  招引大项目,抢抓服务外包大订单,到“十三五”期末,软件产业园的目标是实现服务外包执行额30亿元,从业人员增加到3万人,将“无烟工厂”打造成就业蓄水池、富民聚宝盆。

   “绿色银行”建到家门口丨花农淘宝两百亿花木产业

  凭着一手绝妙的蟠扎手艺,如皋工业园区顾庄村村民王晓军将一棵6000元采购回来的黄杨,几年后提升到价值90万元。在他家的黄杨盆景园,100多棵黄杨盆景棵棵都是人见人爱的精品。

  “前年,我家里改造小洋楼就花掉100多万元,园子里的盆景每天都有北京上海大城市的人来看,全部出手的话,至少7位数。”王晓军一脸的自豪。

  ▲顾庄村

  花园融合家园,家园点缀花园。顾庄生态园10万亩苗木阡陌相连,这里是“如派”盆景的发祥地。“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半。”经数百年技艺传承和发展,如皋盆景以其经典造型,奠定了在中国盆景七大流派中不同凡响的地位。睿智聪慧的如皋人博采众长,在生产工艺上大胆创新,相继推出药物盆景、速生盆景、微型盆景,让如皋盆景家族枝繁叶茂,瓜瓞绵绵。他们成功地繁育世界濒危物种--珍珠黄杨,让珍稀植物走进寻常百姓之家。他们通过嫁接改良品种,让雀舌、针柏等名贵树种迅速成年。他们率先攻克灭菌和远距离运输的难题,让如皋盆景“带土免检”,走出国门。

  “网上购买‘花名堂’的微型盆景,不仅送到家里毫发无损,养护起来也不用操心。”12日,广州市民马军又一次网上订购如城街道贺洋社区小微盆景体验店“花名堂”的罗汉松、黄杨和摇钱树。“今天傍晚包装,明天早上发货,拿到盆景后注意做好绿植防寒工作哦。”客服孙萍随即留言,马军给了一个点赞。

  “花名堂”是刘小飞大学毕业后创立的,每天访问量达到6000多人次,订货2600多盆。“我们通过线上线下开拓销售,如今直供欧尚等70多家大型超市,去年销售额突破3000万元;线上年销售额已过1500万元,公司员工发展到30多人。”刘小飞说。

  将传统花木盆景产业与现代网络技术“嫁接”,如皋花农借助于与花木大世界网、淘宝网等网销平台,产品俏销全球。旅游与花木的联姻也已结出累累硕果,去年盛装开业的中国如皋国际园艺城设有花木交易、园艺资材、商务配套三大主题区,成为国家4A级旅游风景区。

  ▲如皋国际园艺城

  生态立市,绿色崛起,如皋人善作善成。“如皋盆景”被国家工商总局确认为“中国地理标志证明商标”,成为华东地区最大的花木盆景出口基地,形成年产3.5亿株绿化苗木、100万盆盆景、400万盆盆花的生产能力,花木种植面积达28万亩,去年销售200亿元。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办