您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

美国馆、英国馆、奥地利馆……国际低碳大会朋友圈有点广

来源: 交汇点   作者:张宣 晏培娟 朱秀霞  2017-09-22 17:26:41

  交汇点讯再过4天,2017国际低碳(镇江)大会就要开幕啦,这一场关于绿色和环保的盛会筹备也在紧张进行中,今天,交汇点记者来到2017国际低碳(镇江)大会的会展现场提前探营,和大家第一时间分享大会的筹备情况,让你提前过把眼瘾。

  和首次国际低碳(镇江)大会不一样的是,本次大会举办的地点发生了改变,记者在会展现场西津湾看到,场馆位置北靠长江,南仰西津渡,西依金山寺,东望北固山,地理位置十分便捷。镇江市市长张叶飞告诉记者,“选择西津湾,是因为它是生态湿地,全面生动诠释了“精美镇江”。”

  进入会场区域,满眼都是绿色,和“低碳”的主题非常吻合,记者注意到,组成拱门和广场雕塑的原材料都是绿色植物,让人满眼清新的同时还呼吸到新鲜的空气,令人赏心悦目。

  放眼挑去,展会由3个场馆组成,记者了解到主场馆面积达2.1万平方米,比去年增加近1倍(去年为1.1万平方米)。进入场馆,已有192家企业已完成布展,剩余73家企业正在进行布展中,现场工作人员表示剩余布展计划22号基本完成,并在当日进入场地保洁完善阶段。

  从场馆前的标示牌上,记者统计发现本地参展企业数量也明显增多,据介绍,目前镇江市文广集团对接参会企业共532家(不包括各辖区邀请参会企业),已有265家确认参展,比去年增加65家,其中,世界500强企业21家,外资企业占比近40%。

  因外资企业占比明显提高,本届低碳大会除了设立主场馆,还设立美国馆、英国馆、澳大利亚馆、奥地利馆4个国别主题馆,1个“海绵城市”主题馆,1个“低碳城市绿色智慧家”体验空间,4个技术发布空间(循环经济、智能+、未来能源、环境安全)。而且这4个国别主题馆的负责人都是外国人,更像是一场缩小版的“世博会”。

  记者还从布展现场工作人员处了解到,国际(镇江)低碳大会会馆将在9月25日下午举行开馆仪式,为了体现“低碳”的特点,此次展馆开启区别于传统开启仪式,将采用低碳骑行点亮展馆主标志及镇江标志性建筑的形式,更生动地宣传低碳理念;骑行后,主屏幕将显示电子礼花,不产生物理污染。

  据悉,2017国际低碳(镇江)大会开幕式暨高峰论坛将在9月26日上午举行,届时,联合国副秘书长沙姆沙德·阿赫塔尔将做视频致辞,《联合国气候变化框架公约》秘书处尼克拉斯?斯文宁森,英国驻沪总领事吴侨文,韩国驻沪总领事卞永台等嘉宾作主旨演讲。

  2017国际低碳(镇江)大会举办同时,还将有一系列配套活动围绕大会主题,主要概括为“1+3+8”:1场低碳小镇主题边会、3场分论坛、8场路演(总规模达1100人左右),8场路演分别设在镇江全市8区,每个区都将上演特色主题低碳活动,镇江新区路演23日正式启动。京口区路演已完成,举行了“江苏电竞活动周”,推荐了京口e创小镇,主题论坛探讨以电子竞技产业为核心的泛娱乐产业如何助推京口经济发展。丹阳市副市长刘宏程告诉记者,本次国际地毯大会丹阳分会场活动的主题为“生态社区、绿色制造”,主要内容为重点园区招商推介和绿色制造领域项目合作签约;其签约项目就体量来说是所有辖市区中最大的,产业契合度也是最高的。

  镇江国际低碳会议渐成镇江国际新名片。记者22日从镇江发改委获悉,将于今年11月6日-17日在德国波恩举办的联合国气候变化会议,已正式发函邀请镇江参与,并邀请镇江方面就国际低碳会议、生态云、低碳小镇等做90分钟的经验介绍。这将进一步提升镇江国际影响力,打造镇江低碳亮丽名片。

  镇江市市长张叶飞说,此次国际低碳大会是镇江对中央绿色发展理念的生动实践和有效探索,其次低碳也是镇江自身发展的内深动力,得益于低碳发展理念,近年来镇江的新能源、新装备、航空航天等新兴经济发展势头很猛。此外,低碳生活也是人民群众的需求。

  交汇点记者 张宣 晏培娟 朱秀霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办