您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州104岁老人离世捐献遗体 “扬州好人”送老人最后一程

来源: 交汇点   作者:陈咏  2017-09-22 16:24:17

  交汇点讯21日清晨6时35分,扬州市江都区104岁老人周德怀走完了一生,江都小艳子志愿者协会负责人、“扬州好人”高雁,帮老人完成了最后的心愿——将遗体无偿捐献给医学研究事业。22日,记者从志愿者协会和扬州大学医学院了解到这一感人事情。

  今年虚岁114岁的周老1914年12月6日出生在上海,后返回故乡江都丁伙务农。尽管常年独居,但周老坚持锻炼,身子骨很硬朗,干门卫干到85岁才真正退休。2013年,江都社会各界人士为周老操办了一场热热闹闹的百岁宴,高雁在百岁宴上认识了周老,并和老人结下了不解之缘。从此,高雁和志愿者们成了老人的“亲人”,大家看望、照顾周老十分频繁,双方结下了深厚的“亲情”。高雁说,这场不寻常的百岁宴,让独居多年的老人倍感温暖,也让他萌生了捐献遗体的想法。

  “社会上这么多人关心我,我也要回报社会,做有意义的事情。”去年重阳节前夕,周老再次表达了自己的愿望,在《遗体志愿捐赠登记接收表》上,周德怀郑重地签上了自己的名字。受周老的全权委托,高雁在扬州大学医学院为其办妥登记手续,并将通过审批的《扬州市红十字会志愿捐献遗体申请登记表》送到老人手中。

  高雁告诉记者,由于年事已高,8月份,老人的身体状况已经不太好了。社会上许多好心人一直照顾着老人,自己晚上也经常在老人家里打地铺陪伴着。“老人走之前的晚上,还坚持不让我睡在家里,说我这段时间照顾他太辛苦了,他心疼我了。”高雁说,没想到的是,第二天清晨就接到保姆的电话,说老人快不行了,让她赶紧过去。

  接到电话后,高雁急忙赶到老人家里,此时,老人已经安详离世。高雁忍着悲痛,替老人擦洗身体,又按照老人生前嘱托,为他穿上了一件白衬衫。“老人生前常说,来的时候干干净净,走的时候也要干干净净,要穿白衬衫,要给医学研究做贡献。”紧接着,高雁联系了扬州大学医学院,自己和志愿者协会副会长陈兵以及老人亲属一起,将老人的遗体送到了扬州大学医学院,完成了老人的最后心愿。

  通讯员郝仁交汇点记者陈咏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办