您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

监督政府的每一分钱去向 淮安市人大开通预算联网监督系统

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-09-22 13:48:54

  新华报业网讯 21日,淮安市人大预算联网监督综合查询系统正式开通,淮安在全省设区市中率先实现预算审查监督的信息化和网络化,意味着今后该市人大对财政预算支出由事前、事后监督升级为实时在线全程监督,政府“钱袋子”将更透明。

  在当天的开通演示现场上,该市人大常委会预算工委负责人介绍说,该系统有查询、预警、督促、服务四项功能。“查询”,可以查询一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算资金使用和支出情况,覆盖87个市直预算部门和7个县区转移支付资金。“预警”,即对预算执行中出现的问题进行分析预警,系统实现对问题的自动捕捉,提高监督效能。“督促”是根据预警进行审查,人大会要求财政部门和所涉部门对预警的情况作出说明,同时可据此在下一年度的预算审查中提出意见,促进预算编制的科学性。“服务”是人大代表可以直接在系统中提出意见建议,由相关部门办理。

  淮安市人大常委会常务副主任葛平说,这是该市人大常委会实行有效监督的积极实践,也是加强人大预算审查监督、打造“透明钱柜”的创新举措。下一步他们还将不断提升人大对预算的监督力度,管好老百姓的钱袋子。

  (蔡志明)

原标题:监督政府的每一分钱去向 淮安市人大开通预算联网监督系统

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办